78 Proposal Penelitian Dosen IPB lolos seleksi KKP3T T.A. 2010

78 Proposal Penelitian Dosen IPB lolos seleksi KKP3T T.A. 2010

LPPM IPB :

Bapak dan Ibu Staf peneliti IPB YTH,

Berikut disampaikan informasi tentang proposal KKP3T dari IPB yang lolos seleksi awal.  Kepada para penanggung jawab peneliti yang proposalnya lolos diharapkan dapat memenuhi persyaratan yang diminta, yaitu :

Mengumpulkan proposal lengkap sesuai dengan dana yang disetujui sebanyak 7 eksemplar (3 Asli dan 4 fotocopy

Warna cover : LANJUTAN :ASLI warna PUTIH, COPY warna KUNING ; BARU : ASILI warna :BIRU, COPY warna  HIJAU

Semua berkas yang diminta dikumpulkan paling lambat hari Senin,  tanggal 8 Februari 2010,  Pukul 14.OO,  di LPPM IPB, Gedung Andi Hakim Nasoetion Lantai 3 Kampus IPB Darmaga.

JADWAL TENTATIVE PROGRAM KERJA SAMA KEMITRAAN PENELITIAN PERTANIAN DENGAN PERGURUAN TINGGI (KKP3T) TA 2010

Pengumuman proposal lolos online pada web Badan Litbang Pertanian (www.litbang.deptan.go.id dan http://kkp3t.litbang.deptan.go.id ) 29 Januari 2010

Batas akhir penerimaan proposal lolos online oleh Sekretariat Badan Litbang Pertanian 10 Februari 2010

Rapat Tim Evaluator Teknis dan NSC 15 Februari 201

Seleksi teknis oleh Tim Evaluator Teknis 15 – 22 Februari 2010

Evaluasi kelayakan biaya oleh Tim Evaluasi Keuangan 22 – 25 Februari 2010

Pengumuman proposal KKP3T yang lolos seleksi 1 Maret 2010

Seminar proposal KKP3T (di Jakarta dan Jogjakarta) · 4-5 Maret 2010 (Jakarta). 8-9 Maret 2010 (Jogjakarta)

Penyelesaian kontrak KKP3T Minggu II Maret 2010

Berikut daftar proposal yang lolos seleksi awal :

Bidang : Aplikasi TI dalam Bidang Pertanian

Aplikasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) mendukung Keberdayaan Kelompok Tani Sayuran dalam Pembangunan Pertanian yang berkelanjutan Prof. Dr. Ir. Sumardjo, MS. 149.000.000

Rancang Bangun Sistem Administrasi Sumberdaya Manusia Badan Litbang Pertanian Ir. Meuthia Rachmaniah, M.Sc. 150.000.000

BIDANG : BIOTEK DAN SUMBERDAYA GENETIK

Introgresi sifat aromatik padi varietas Pandan Wangi ke varietas Ciherang melalui backcross dengan bantuan marka berbasis gen Djarot Sasongko Hami Seno 145.000.000

Perakitan Jeruk Keprok Triploid Dengan Teknologi Fusi Protoplas Dr.Agus Purwito, M.Sc. 148.600.000

Pemanfaatan Marka Mikrosatelit dalam Mendeteksi Keberadaan Gen su dan sh2 untuk Perakitan Varietas Unggul Jagung Manis (Sweet corn) Prof. Dr. Ir. Sriani Sujiprihati, MS. 145.000.000

Pengembangan Galur Padi Toleran Aluminium melalui Aplikasi Marka Molekular pada Populasi Silang Balik Dr. Ir. Miftahudin, MSi. 150.000.000

Identifikasi Keragaman Genetik Pada Sapi Asli Indonesia Berbasis Dna Barcode DR. JAKARIA 149.000.000

Karakterisasi Berbagai Gen yang Terlibat dalam Proses Biosintesis Nikotin dan Alkaloid pada Tembakau Lokal Indonesia dan Perakitan Galur Tembakau Super Rendah Nikotin Melalui RNA Silencing Prof. Dr. Nurhajati A. Mattjik, MSc. 150.000.000

Rekayasa Genetika Tanaman Nilam (Pogostemon cablin Benth) Resisten terhadap Potyvirus Dr. Ir. Gede Suastika, MSc. 140.096.000

BIDANG : MEKANISASI PERTANIAN

Pengembangan Pengukuran Kadar Gula Tebu Secara Real Time Berbasis Sensor Kristal Fotonik Dr. Ir. Irmansyah MSi 139.770.000

Pengembangan Mesin Kepras Tebu Tipe Rotari Ditarik Dengan Traktor Roda Empat Dr. Ir. I Nengah Suastawa, MSAE. 140.000.000

BIDANG : TANAMAN PERKEBUNAN

Pestisida Organik Pada Tanaman Lada Prof. Dr. Ir. H.M.H. Bintoro, MAgr 147.515.000

Kajian Teknologi Pascapanen Untuk Meningkatkan Mutu Biji Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) Dr. Ir. Usman Ahmad, M.Agr. 99.000.000

Pengembangan Teknik Perlindungan Tanaman Sengon dari Serangan Ganoderma spp. Dr Ir Elis Nina Herliyana,Msi 150.000.000

Pemanfaatan Gliserol Hasil Samping Produksi Biodiesel Jarak Pagar (Jatropha curcas) untuk meningkatkan Kekuatan Mekanis Semen Dr. Ir. Ani Suryani, DEA 149.471.000

Pengendalian Penyakit Busuk Pucuk Vanili (Bpv) Menggunakan Fungi Non Patogenik Dan Fungisida Nabati Dr.Ir.Widodo MS 105.000.000

Pemanfatan Lebah Madu sebagai Agen Polinasi untuk Meningkatkan Hasil dan Keseragaman Waktu Panen Buah pada Tanaman Jarak pagar Pagar (Jatropha curcas L.) Ir. Kasno, MSi 135.000.000

Pemacuan Pembentukan Bunga Hermaprodit Pada Tanaman Jarak Pagar (Jatropha curcas) Dan Seleksinya Terhadap Kekeringan Dr. Triadiati, MSi. 150.000.000

Peningkatan Potensi Serap Karbon dan Reduksi Emisi Karbon, Metan dan Nitrogen dioksida Melalui Pengembangan Budidaya Jarak Pagar yang Berwawasan Lingkungan Herdhata Agusta 149.760.000

Pemanfaatan Agensia Hayati Dan Bahan Organik Untuk Mengendalikan Penyakit Kuning Pada Tanaman Lada Dr. Ir. Abdul Munif MSc.Agr 150.000.000

Penentuan Komposisi Kimia Biji Jarak Pagar Secara Nondestruktif Dengan Metoda Near Infrared Dan Jaringan Syaraf Tiruan I Wayan Budiastra 145.000.000

Pemanfaatan Kompos Limbah Kulit Kopi yang diperkaya dengan mikroba terpilih asam humat, asam sulfat dan zeolit sebagai kompos biodesinfektan untuk meningkatkan ketahanan tanaman lada terhadap penyakit busuk pangkal batang Dr Bonny Soekarno 150.000.000

BIDANG : PETERNAKAN DAN VETERINER

Peningkatan pertumbuhan lean dan efisiensi pakan pada fase akhir pemeliharaan ruminansia pedaging melalui utilisasi dan pengembangan sediaan isolat eurypeptida Dr. Ir. Rudy Priyanto MSc 112.830.000

Seleksi Sifat Beranak Kembar Pada Calon Induk Kambing Kacang, Pe, Samosir Dan Kambing Muara Dr.Ir. Achmad Farajallah 25. Profil Sapi Kahayan Sebagai Sapi Lokal Kalimantan Tengah dalam Mendukung Penyediaan Sapi Bibit Spesifik Lokasi Dr. drh. Iman Supriatna 140.000.000

Interaksi Antar Galur Dan Antikosidan Dalam Menurunkan Off-Odor Daging Itik Ir. Rukmiasih, MS 120.000.000

Pemanfaatan Bungkil Biji Jarak Pagar (Jatropha curcas) Sebagai sumber Protein dan Bahan Aktif sebagai Anti Mikroba pada Unggas Dr. Ir. Sumiati, M.Sc 120.000.000

Model Pengembangan Sapi Bali Di Lahan Kering Marginal (Kasus Kabupaten Buleleng Bali) Prof. Dr. Ir. Muladno, MSA 148.000.000

 

 

 

BIDANG : SOSIOLOGI DAN EKONOMI PERTANIAN

Model Penguatan Modal Komunitas Pertanian Dalam Upaya Pencegahan Dan Penanggulangan Kelaparan Dr. Ir. Ikeu Tanziha, MS 137.500.000

Pengembangan Strategi Penguatan Agroindustri Rumahtangga Hortikultura untuk Penetrasi ke Pasar Modern Dr. Muhammad Firdaus 124.000.000

Efektivitas Siaran Radio Terhadap Dinamika Kelembagaan dan Adopsi Teknologi Kelompok Tani Padi Sawah Dr. Djuara Lubis 143.000.000

 

BIDANG : SUMBERDAYA LAHAN DAN LINGKUNGAN

Karakteristik dan Optimalisasi Tanah Sawah di Sentra Produksi Beras Solok, Sumatera BaratProf. Dr Ir Sudarsono, M.Sc. 149.000.000

Analisis Hubungan Proses Aliran Permukaan dengan Ketersediaan Air Secara Spasial dan Temporal untuk Keberlanjutan Pengelolaan Air di dalam DAS Prof.Dr. Ir. Hidayat Pawitan, MSc 147.542.000

Efektivitas Eksudat Akar Brachiaria, Pupuk Hayati Mikoriza Dan Bahan Organik Diperkaya K Terhadap Perbaikan Kualitas Tanah Masam Dan Pati Ubikayu Prof. Dr. Ir. Supiandi Sabiham M.Agr 120.000.000

Keragaman Genetik Gen Enzim Nitrogenase dan Metan Monooksigenase Bakteri Metanotrof Serta Aplikasinya Sebagai  Rusmana, MSi. 150.000.000

Pengembangan Model Prediksi Erosi Parameter Terdistribusi Untuk Mendukung Pertanian Lahan Kering Berkelanjutan Dr. Ir Yayat Hidayat 142.675.000

Membangun Rekomendasi Dan Efisiensi Pupuk N, P Dan K Pada Tanaman Duku Melalui Analisis Jaringan Daun Syaiful Anwar 119.018.000

Penyusunan Indeks Asuransi Iklim Untuk Pengelolaan Risiko Iklim Bagi Petani Berbasis Usaha Tani Padi Prof. Dr. Rizaldi Boer, MSc 138.675.000

Peningkatan Kapasitas Pengelolaan Risiko Iklim Melalui Penggunaan Kalender Tanam Dinamik Dr. Ir. Agus Buono, M.Si. Mkom. 147.000.000

Uji Terap Metodologi Identifikasi dan Evaluasi Sumberdaya Lahan Melalui Analisis Data Base Tanah Dengan Memanfaatkan Citra Satelit dan Model Elevasi Digital Prof. Dr. Ir. Budi Mulyanto, MSc 147.000.000

Penentuan Uji P dan K Tanah Guna Efisiensi Pupuk Terhadap Produksi Tanaman Tomat di Inceptisol. Dr. Ir. Anas D. Susila, MS. 125.745.000

Identifikasi Penyebaran Karakteristik Tanah Sawah Sentra Produksi Beras Solok dan Teknologi Pengelolaannya untuk  Dr Ir Iskandar 149.000.000

Model Pengelolaan Lahan Rawa Lebak Berbasis Sumberdaya Lokal untuk Pengembangan Usahatani Berkelanjutan Prof. Dr. Ir. Supiandi Sabiham M.Agr 115.000.000

BIDANG : TANAMAN HORTIKULTURA

Strategi Pemanfaatan Musuh Alami dalam Pengendalian Kutu Kebul, Bemisia tabaci Gennadius (Hemiptera: Aleyrodidae), sebagai Vektor Virus Penyebab Penyakit Kuning pada Pertanaman Cabai Merah Dr.Ir. Purnama Hidayat, M.Sc. 140.000.000

Percepatan pengembangan Manggis Malinau Tanpa Biji (almost seedless) dengan teknik kultur in vitro Ani Kurniawati, SP, MSi 120.000.000

Induksi Ebriogenesis Somatik pada Durian (Durio zibethinus) Dr Ir Darda Efendi, MSi. 135.000.000

Studi Pengaruh Lingkungan Terhadap Insiden Getah Kuning pada Buah Manggis (Garcinia mangostana L) untuk Pengembangan Strategi Pengendaliannya Prof. Dr. Ir. Roedhy Poerwanto, MSc 148.885.000

 

BIDANG : TANAMAN OBAT DAN BIOFARMAKA

Potensi Tanaman Obat Untuk Penanggulangan Flu Burung Agus Setiyono 150.000.000

STUDI PENYIAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR BUDIDAYA UNTUK PRODUKSI BIOAKTIF MENDUKUNG STANDARISASI MUTU PEGAGAN : Kajian pemanfaatan FMA dalam sistem budidaya organik untuk produksi bioaktif pegagan dan produksi pupuk organik Dr.Ir. Munif Ghulamahdi, MS. 100.400.000

Induksi Pembungaan dan Penyerbukan untuk Produksi Benih Pada Tanaman Jahe (Zingiber officinale Rosc.) Endah Retno Palupi 120.000.000

Studi Efektivitas Minuman Temulawak (Curcuma longa) untuk Memperbaiki Keadaan Inflamasi dan Meningkatkan Status Imun pada Orang Dewasa dengan Kegemukan Ir. Cesilia Metii Dwiriani, M.Sc 150.000.000

Formulasi Anti Mastitis Berbasis Herbal : Skrining aktivitas anti bakteri dan anti inflamasi secara in vitro dan in vivo drh. Min  PhD 150.000.000

Formula berbasis Pegagan (Centella asiatica ( L.) Urban) sebagai antihipertensi dan budidaya berbasis bahan aktifnya Dr. Dyah Iswantini Pradono, M.Agr 150.000.000

BIDANG : TANAMAN PANGAN

Respon Morfo-Fisiologi Wereng Batang Cokelat (Nilaparvata lugens Stål) terhadap Introduksi Varietas Padi Tahan Dra. Endang Sri Ratna, PhD 150.000.000

Diferensiasi DNA Mitokondria dan Karakterisasi Gen Pengikat Feromon Seks Penggerek Batang Padi sebagai Dasar Pengendalian Hama Padi Dr. Ir. Rika Raffiudin, MSi. 150.000.000

Studi Pengendalian Keracunan Besi pada Padi di Lahan Pasang Surut Melalui Keragaman Genetik dan Ameliorasi oleh Azolla sp. Dr. Ir. Iskandar Lubis, MS. 98.935.000

Karakterisasi Morfologi dan Fisiologi untuk Mendapatkan Marka morfologi dan fisiologi padi sawah tahan kekeringan Dr Ir Eko Sulistyono MSi 150.000.000

Perakitan Padi Hibrida Toleran Kekeringan untuk Meningkatkan Produksi Padi Sawah Tadah Hujan Prof. Bambang S. Purwoko, Ir, MSc, PhD 130.000.000

Inaktivasi Enzim Lipase dan Protease Untuk Stabiliasi Bekatul Guna Menghasilkan Bahan Ingridien Pangan Fungsional Dr.Ir. Slamet Budijanto 145.000.000

Peningkatan Indeks Pertanaman Melalui Penggunaan Teknologi Budidaya Jenuh Air, Varietas, Waktu Transplanting, Tanam Sisip, dan Pemupukan pada Tanaman Padi dan Kedelai di Lahan Pasang Surut Dr Ir Munif Ghulamahdi, MS 135.000.000

Model Sistem Produksi Padi Sawah Di Wilayah Beriklim Kering Mendukung Kemandirian Pangan Berkelanjutan: Studi Kasus Propinsi Nusa Tenggara Barat Dr. Ir. Widiatmaka, DAA 137.000.000

Seleksi Padi Lokal Bangka untuk Mendapatkan Varietas Unggul Toleran Kekeringan dan Asam Dr Utut Widyastuti 145.000.000

Kajian Kompatibilitas Agens Hayati Bacillus spp dan Aktinomiset serta Formulasinya Sebagai Pestisida Hayati (Bio-pesticide) Dr. Ir. Giyanto, MSi 135.000.000

BIDANG : TEKNOLOGI PASCA PANEN

Pengembangan Teknik Diagnosa ELISA Untuk Deteksi Cepat Campylobacter jejuni Pada Bahan Pangan Asal Ternak Prof. Dr. Drh. Mirnawati Sudarwanto 150.000.000

Aplikasi ubi jalar ungu sebagai bahan produk pangan fungsional dan pengujian khasiatnya terhadap kesehatan Dr, Ir, Sedarnawati Yasni, MAgr 120.000.000

Pangan Fungsional Pegagan Peningkat Kecerdasan dan Anti Pikun Dr. Ir. Hadi Riyadi, MS 144.652.000

Penelitian Pengembangan Pati Resistan Tipe 3 Secara Enzimatis Sebagai Ingredien Pangan Fungsional Prof. Maggy Thenawidjaja Suhartono 150.000.000

Pemanfaatan Bakteri Asam Laktat pada Pembuatan Keju Probiotik dari Susu Kambing untuk Menunjang Program Diversifikasi Pangan Nasional Prof. Dr. Winiati P. Rahayu 120.000.000

Modifikasi Sifat Fisikokimia Dan Fungsional Tepung Lokal Untuk Bahan Baku Industri Roti Prof. Dr. Tun Tedja Irawadi, MSi 139.410.000

Pemanfaatan dan Pengembangan Produk berbasis Ampok Jagung: Peningkatan mutu ampok jagung melalui modifikasi secara enzimatis untuk pembuatan bahan pangan fungsional. Dr.Ir. Titi Candra Sunarti, MSi 145.000.000

Pendeteksian awal perubahan mutu manggis (Garcinia Mangostana L.) berbasis kecerdasan buatan dalam rantai pendinginan pendukung ekspor buah eksotik Dr. Ir. Sutrisno, M.Agr 149.000.000

Peningkatan Nilai Tambah Tongkol Jagung Melalui Konversi Xilan Menjadi Xilooligosakarida Hingga 80 % Sebagai Prebiotik Yang Dapat Diaplikasikan Pada Berbagai Produk Olahan Pangan Prof. Dr.Ir. Betty Sri Laksmi Jenie, MS 150.000.000

Karakterisasi dan Produksi Tepung dari Umbi Walur (Amorphophallus paeoniifolius) sebagai sumber pangan alternatif pensubsitusi terigu pada pengolahan produk pangan. Dr Eko Hari Purnomo, STP, MSc 150.000.000

Pembuatan Bekatul Fungsional dan Aplikasinya sebagai Pangan Prebiotik, Hipokolesterolemik dan Hipoglikemik Prof. Dr. Ir. Made Astawan, MS 100.000.000

Kajian Aplikasi Film Edibel Dan Kemasan Atmosfir Termodifikasi Untuk Penyimpanan Buah Tropika Terolah Minimal Dr. Ir. Usman Ahmad 144.910.000

Peningkatan mutu sari buah-buahan segar berbasis pengembangan teknologi nanomembran jajang junasah, M.Si 100.000.000

Pengembangan Kemasan Aktif Dengan Kapasitas Bio-Insektisidal, Anti Mikroba Dan Penyerap Etilen Untuk Pengawetan Segar Buah-Buahan Tropika Dr. Ir. Nugraha Edhi Suyatma, DEA 149.000.000

Optimasi Proses Dan Karakterisasi Plastik Biodagradabel Berbahan Baku Komposit Tapioka Dr. Indah Yuliasih 150.000.000

Sumber : LPPM IPB/lppm.ipb.ac.id

Litbang Deptan/litbang.deptan.go.id

Select the fields to be shown. Others will be hidden. Drag and drop to rearrange the order.
  • Image
  • SKU
  • Rating
  • Price
  • Stock
  • Availability
  • Add to cart
  • Description
  • Content
  • Weight
  • Dimensions
  • Additional information
Click outside to hide the comparison bar
Compare