Program Studi Agronomi dan Hortikultura (Sarjana)

PROGRAM STUDI AGRONOMI DAN HORTIKULTURA
(AGH)

Peningkatan jumlah penduduk, berkembangnya teknologi bio-industri, kesadaran akan pentingnya gizi, serta kebutuhan hidup yang berkualitas telah menyebabkan peningkatan kebutuhan pangan berkualitas tinggi dan bio energi, serta produk pertanian lainnya. Perdagangan bebas memberikan peluang dan tantangan baru bagi pertanian di Indonesia untuk dapat memenuhi kebutuhan dalam negeri guna mencapai swasembada produk-produk pertanian sehingga dapat bersaing dengan negara-negara lain dalam era global.
AKREDITASI
Program Studi Agronomi dan Hortikultura telah mendapatkan Akreditasi Unggul oleh BANPT tahun 2023-2028 dan Akreditasi Internasional  ASIIN tahun 2022 -2027
akreditasilogo
Visi

Visi Program Studi Agronomi dan Hortikultura adalah menjadi pusat pelaksana kegiatan akademik bertaraf internasional pada tahun 2025 dalam bidang teknologi budidaya pertanian untuk mendukung pertanian berkelanjutan.

pss11

Misi Program Studi Agronomi dan Hortikultura adalah:

1. Melaksanakan pendidikan di tingkat sarjana pada bidang pertanian yang mencakup tanaman pangan, perkebunan, dan hortikultura.
  2. Melaksanakan program pendidikan yang berkualitas untuk menghasilkan sumberdaya manusia yang mampu mengelola sumberdaya nabati, tangguh, professional, dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat.
  3. Melaksanakan penelitian rekayasa lingkungan, potensi genetik dan fisiologi sumberdaya nabati serta pengembangan dan penyerbarluasannya untuk mendukung pertanian berkelanjutan dan kelestarian lingkungan.
  4. Melakukan pengabdian kepada masyarakat dengan dasar profesi sebagai agronomis dan hortikulturis untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Tujuan Program Studi Agronomi dan Hortikultura adalah:

1. Menghasilkan lulusan berkualitas yang mampu menguasai ilmu dan teknologi budidaya tanaman sehingga dapat memaksimumkan produksi tanaman pertanian secara berkelanjutan, serta dapat bersaing secara nasional dan nternasional.
  2. Menghasilkan IPTEK di bidang perekayasaan lingkungan, potensi genetik dan fisiologi untuk mendukung pembangunan nasional dan kesejahteraaan masyarakat.
pss12

Jumlah dosen PS AGH sebanyak 63 orang staf pengajar yang berkompeten dibidangnya, mereka lulusan Jepang, Jerman, Amerika, Perancis, Belanda, Korea, Kanada, Australia, Philipina, dan Indonesia.

Komposisi Staf Pengajar
Magister