AGH Lepas Mahasiswa Tugas Akhir Magang

AGH Lepas Mahasiswa Tugas Akhir Magang

Departemen AGH pada Sabtu, 13 Februari 2010, melepas 39 orang mahasiswa semester 8 untuk melaksanakan magang. Acara pelepasan berlangsung di Ruang Sidang AGH oleh Ketua Departemen (Dr Agus Purwito), dihadiri oleh Sekdep akademik (Dr Ahmad Junaedi), Ketua Program Studi (Dr Eny Widajati), dan para dosen pembimbing magang (Dr Ade Wachjar, Ir Abdul Qodir, MSt, Ir A P Lontoh, MS, dan Ir Supijatno, MSi).

Peserta magang terdiri atas 17 orang perempuan dan 22 orang laki-laki. Mahasiswa sebelumnya telah mendapatkan kuliah pembekalan magang dan melaksanakan kolokium. Mahasiswa akan menempuh magang selama empat bulan, tinggal di lokasi kegiatan produksi di perkebunan/lapangan.

Dr Ade Wachjar, MS selaku koordinator magang Urusan Tugas Akhir S1 dalam laporannya menyampaikan bahwa peserta magang terdistribusi menurut komoditas yaitu perkebunan 29 orang (kelapa sawit 16 org, sagu 3 org, teh  6 org, kakao 1 org, tebu 3 org), hortikultura 8 orang (apel 1 org, paprika 1 org, strawberi 3 org, sayuran 2 org, tan hias 1 org), pangan 2 orang ( jagung 1 org, ubi kayui 1 org).  Terdapat 14 perusahaan di 18 lokasi yang tersebar di 9 propinsi, di Sumatera, Kalimantan dan Jawa sebagai lokasi magang.

Penyebaran lokasi magang sebagai berikut: Kalimantan Selatan 2 org: Minamas (kelapa sawit); Kalteng 4 org: AAL (kelapa sawit), Minamas (kelapa sawit); Riau 5 org: AAL (kelapa sawit) dan 3 PT Nasional Sago Prima (sagu); Medan: PPKS 5 org; Lampung:  4 org PT Pematang Agri Lestari (ubi kayu); Jabar 7 org: Saung Mirwan (hidroponik tan hias dan sayuran), Parung  Farm (sayuran daun),PT  Joro (hidroponik paprika) , Vin’s Berry Park (strawberry); Jateng 7  org: RSA I (kakao), PT Perkebunan Tambi  (teh); Jatim 2 org: PT Dupont Indonesia (jagung), Agrowisata Krisna (apel).

Dalam pesannya, Ketua Departemen mengharapkan seluruh mahasiswa peserta magang agar dapat melaksanakan magang dengan sungguh-sungguh dan bisa berkontribusi positif bagi perusahaan tempat magang.  “Bekerjalah dengan detail, tulislah setiap p[ekerjaan dan penglaman, dan berlakulah secara baik dalam berkomunikasi dan berinteraksi dengan pimpinan perusahaan dan para pekerja di lapangan. Bangunlah networking sehingga ke depan bisa terus dijalin relasi yang baik, baik sebagai perusahaan yang menjadi tempat Anda bekerja nanti maupun bagi pelaksanaan program magang tahun-tahun mendatang,” pesan Dr Agus. “Ke depan, sangat diharapkan ada jalinan kerjasama yang lerbih baik antara Dep AGH dengan perusahaan tempat magang. Akan sangat baik kalau perusahaan dapat menjadikan kesempatan magang ini terkait dengan sistim rekrutmen karyawannya. Mahasiswa diseleksi lebih awal, syukur-syukur bisa difasilitasi dengan pembiayaan yang memadai, dan direkrut setelah mahasiswa lulus”, demikian harapan Kadep AGH.

Selamat menjalankan magang. Semoga selamat, lancar, dan sukses.