Anthony Leddin and Cory Mills Gave Lecture about Plant Breeding Rabu, 17 Mei 2017

sil14

Sebagai bagian terakhir dari kegiatan pelatihan Plant Breeders Without Border (PBWB) yang dimulai pada tanggal 12 Mei 2017, Anthony Leddin dan Cory Mills memberikan kuliah umum di hadapan dosen dan mahasiswa pascasarjana di Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, IPB. Kuliah umum dengan tema “Opportunities in Plant Breeding and Prospects for the Future” dilakukan pada tanggal 17 Mei 2017Anthony Leddin adalah initiator Plant Breeders without Borders (PBWB) asal Australia, dan Dr. Cory Ivan Mills adalah peneliti dari divisi Crop Science, dari perusahaan Bayer, Texas, USA.

Anthony Leddin menceriterakan pengalamannya ke beberapa negarasebagai volunteer PBWB. Menurut keyakinannya, negara kaya dapat menolong negara miskin untuk memenuhi kebutuhan pangan melalui pemuliaan tanaman untuk peningkatan hasil. Cory Ivan Mills berbagi pengalamannya sebagai pemulia kapas dan memberikan gambaran tentang perusahaan Bayer yang mempunyai motto “Science for a better life.” Kedua narasumber menyemangati para mahasiswa dan dosen muda yang tertarik dengan pemuliaan tanaman untuk terus mencintai pekerjaannya dan menghasilkan varietas baru sehingga dapat berkontribusi dalam penyediaan pangan.

Kuliah umum tentang pemuliaan tanaman oleh Anthony Leddin dan Dr. Cory Ivan Mills berhasil menarik kehadiran 54 orang dosen dan mahasiswa pascasarjana program studi (PS) Pemuliaan dan Bioteknologi Tanaman (PBT), PS Ilmu dan Teknologi Benih (ITB), dan PS Agronomi dan Hortikultura (AGH) di Departemen AGH, Fakultas Pertanian, IPB. Semoga informasi yang disajikan dalam kuliah umum dapat menambah wawasan bagi peserta dan mampu menggugah semangat mereka untuk terus berkarya (Materi dan foto: SIL, dikompilasi: SUA).