Balai Besar Pengembangan Pengujian Mutu Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura (BBPPMBTP) Melakukan Konsultasi Pengembangan, Prosedur Validasi dan Verifikasi Metode Pengujian Benih

benih1

Tim peneliti dari Balai Besar Pengembangan Pengujian Mutu Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura (BBPPMBTPH) Kementerian Pertanian melakukan konsultasi kepada pakar perbenihan Institut Pertanian Bogor yaitu Dr. Ir. M Rahmad Suhartanto, MSi dan Dr. Ir. Abdul Qadir, MSi. Konsultasi bertujuan untuk mendapatkan masukan terkait pengembangan metode pengujian benih yang menjadi tupoksi balai besar tersebut. Dr. Ir. M Rahmad Suhartanto, MSi memberikan masukan mengenai pengembangan metode pengujian mutu benih jagung, padi dan kedelai untuk program percepatan pengadaan benih Upsus Pajale Kementerian Pertanian. Sementara itu, Dr. Ir. Abdul Qadir, MSi memberikan masukan terkait prosedur validasi dan verifikasi pengembangan metode pengujian mutu terutama mutu kesehatan benih.

Konsultasi dilakukan di Seed Center Departemen Agronomi dan Hortikultura, Institut Pertanian Bogor pada hari Kamis, tanggal 01 Maret 2017. Pengembangan metode uji, validasi dan verifikasi metodenya menjadi sangat penting karena metode yang akan dikeluarkan atau direkomendasikan oleh BBPPMBTPH akan menjadi rujukan untuk laboratorium pengujian benih BPSBTPH di seluruh Indonesia. Pada akhirnya, metode yang diterapkan oleh BPSBTPH nantinya akan menjamin ketersediaan benih bermutu bagi petani.

Konsultasi tersebut menjadi agenda rutin BBPPMBTPH untuk mendapatkan masukan dari ahli di Divisi Ilmu dan Teknologi Benih, Departemen Agronomi dan Hortikultura IPB. Dosen dari Divisi Ilmu dan Teknologi Benih sering diundang oleh BBPPMBTPH sebagai narasumber atau tim ahli baik dalam penyusunan proposal, penyusunan metode validasi dan verifikasi sampai seminar hasil atau kegiatan sejenis.