Beasiswa Unggulan Pendidik dan Tenaga Kependidikan

Dengan semakin meningkatnya partisipasi masyarakat terhadap pendidikan tinggi, penyelenggaraan pendidikan tinggi nasional dituntut untuk senantiasa meningkatkan kualitas, kapasitas dan profesionalisme layanannya pada masyarakat. Guna menjawab tuntutan tersebut pemerintah, melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, telah berupaya meningkatkan kapasitas dan kualitas layanan pendidikan tinggi yang dilaksanakan melalui mekanisme pendanaan pendidikan lanjut pada jenjang pascasarjana bagi para dosennya di dalam maupun di luar negeri. Meskipun program-program beasiswa ini telah berlangsung cukup lama, saat ini masih dijumpai beberapa kendala dan keterbatasan, antara lain yang menyangkut ketersediaan dan cakupan bidang bagi calon penerimanya.

Untuk lebih meningkatkan layanan pendidikan tinggi, pada tahun 2011 Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi berinisiatif untuk menyelenggarakan program Beasiswa Unggulan. Beasiswa Unggulan bagi Pendidik dan Tenaga Kependidikan merupakan upaya meningkatkan kompetensi akademik dosen dan tenaga kependidikan yang memenuhi kualifikasi unggul. Untuk tahap awal, di tahun 2011 ini sasaran program Beasiswa Unggulan diarahkan pada calon dosen dan tenaga kependidikan yang akan memperoleh pembiayaan pendidikan pascasarjana dalam bidang-bidang keilmuan strategis di dalam maupun di luar negeri. Pada bidang-bidang keilmuan strategis tersebut diharapkan akan tercapai critical mass yang diperlukan baik untuk pengembangan keilmuan maupun peningkatan kualitas pelayanan akademik dan non akademik di perguruan tinggi. Dengan demikian kompetensi dan profesionalisme pendidik dan tenaga kependidikan yang baik dapat meningkatkan kualitas dan daya saing pendidikan tinggi.

Program Beasiswa Unggulan bagi Pendidik dan Tenaga Kependidikan merupakan upaya meningkatkan kompetensi akademis dosen dan tenaga kependidikan yang memenuhi kualifikasi unggul. Untuk tahun 2011, program ini diperuntukan bagi: (i) lulusan terbaik perguruan tinggi untuk berkarier sebagai calon dosen, dan (ii) tenaga kependidikan berprestasi yang akan meningkatkan kualifikasi sesuai tugas dan fungsinya. Program ini merupakan prioritas untuk mengembangkan sumberdaya manusia yang andal sebagai jawaban terhadap tantangan dalam era global.

Download :

Panduan Beasiswa Unggulan Pendidik dan Tenaga Kependidikan