kegiatan-di-kampus-ipb-university-3

Daya Tampung SBMPTN 2022 IPB University

Jakarta – Pada UTBK-SBMPTN 2022, cara memilih jurusan sedikit berbeda dengan SNMPTN 2022. Di jalur UTBK, pemilihan perguruan tinggi negeri (PTN) tidak ditentukan berdasarkan lokasi asal sekolah siswa.
Siswa bisa memilih dua program studi (prodi) di dua PTN di provinsi mana pun, tidak harus sama dengan lokasi sekolah asal. Sebaliknya, bagi siswa yang mendaftar SNMPTN dan memilih dua prodi, salah satu di antaranya harus ada di PTN yang provinsinya sama dengan sekolah asal.

Kegiatan di kampus IPB University
Salah satu kegiatan mahasiswa di kampus IPB University. Foto: Dokumentasi IPB

Seleksi UTBK-SBMPTN juga memberi peluang lebih fleksibel untuk siswa yang ingin mencoba lintas jurusan.

Apabila memilih kelompok saintek, maka siswa akan mengikuti ujian Tes Potensi Skolastik (TPS), bahasa Inggris, dan Tes Kemampuan Akademik (TKA) saintek (matematika, kimia, fisika, dan biologi). Jika mendaftar ke kelompok ujian soshum, maka materi ujian yang diberikan adalah TPS, bahasa Inggris, dan TKA soshum (geografi, sosiologi, sejarah, ekonomi).

Ketiga, siswa juga bisa mendaftar ke kelompok ujian campuran, yang mana selain TPS dan bahasa Inggris, peserta juga harus mengerjakan TKA saintek sekaligus soshum.

Bagi detikers yang ingin mendaftar ke IPB University pada SBMPTN 2022 nanti, kalian perlu mengetahui terlebih dahulu berapa daya tampung PTN tersebut. Berdasarkan ranking Webometrics 2022, kampus ini ada di urutan nomor 4 se-Indonesia!

Daya Tampung SBMPTN 2022 IPB University
Dilansir dari laman Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT), Rabu (16/2/2022), berikut daya tampung UTBK-SBMPTN 2022 di IPB University:

Agribisnis: 53
Bisnis: 70
Teknologi Hasil Ternak: 28
Aktuaria: 25

Mengingatkan kembali, siswa SMA kelas 12 angkatan 2022 yang tidak eligible SNMPTN 2022 maupun siswa dua angkatan sebelumnya, wajib membuat akun LTMPT untuk bisa ikut UTBK-SBMPTN 2022. Meskipun pendaftar angkatan 2020 dan 2021 sudah punya akun sebelumnya, tetap harus membuat akun baru tahun ini.

Pendaftaran akun LTMPT untuk peserta UTBK-SBMPTN 2022 dapat dilakukan mulai 14 Februari hingga 17 Maret 2022. Jangan sampai kelewat, ya!

Sumber: https://www.detik.com/edu/seleksi-masuk-pt/d-5944818/daya-tampung-sbmptn-2022-ipb-university-cek-prodi-dengan-kursi-terbanyak