Departemen AGH, Fakultas Pertanian, IPB Lanjutkan Program Magang Internasional Ke Belanda

Magang Internasional bagi mahasiswa S1 Program Studi (PS) Agronomi dan Hortikultura (AGH) yang dilakukan mulai tahun 2017 ke Belanda akan dilanjutkan kembali. Departemen AGH dalam tahun 2017 ini akan kembali menyeleksi mahasiswa S1 PS AGH yang tertarik untuk melakukan magang di berbagai perusahaan swasta pertanian di negeri Kincir Angin.

Program Magang Internasional ini sebetulnya sudah dilakukan oleh IPB sejak tahun 2011, yang diikuti oleh mahasiswa S1 PS Lansekap dan PS Peternakan IPB, namun demikian kegiatan tersebut sempat terhenti karena satu dan lain hal. Kegiatan Magang Internasional baru dimulai kembali pada tahun 2016 setelah lima mahasiswa PS AGH mulai mendaftar dan menjalani wawancara pada bulan November hingga Desember 2016, mendapatkan penempatan antara bulan Februari hingga Maret 2017, dan berangkat secara bertahap antara bulan Maret hingga April 2017. Kelima mahasiswa S1 PS AGH tersebut melakukan magang kerja di bidang produksi sayuran (4 orang) dan produksi bunga (1 orang). Keberhasilan mengirimkan mahasiswa S1 PS AGH untuk melakukan Magang Internasional ke Belanda, tidak lepas dari usaha dan kerja keras Dr. Krisantini, staf dosen Divisi Produksi Tanaman yang telah banyak membantu inisiasi kegiatan ini dengan SUSP, Belanda.

Salah satu kegiatan magang yang diikuti mahasiswa PS AGH adalah budidaya terong Blue Pride di rumah kaca dengan penyambungan antara terong dan tomat sebagai batang bawah. Sebagian dari alur budidaya hingga panen dapat dilihat pada gambar berikut:

Berdasarkan masukan mahasiswa S1 PS AGH peserta Magang Internasional tahun 2017 dan diskusi dengan panitia magang PS AGH, diputuskan agar kegiatan Magang Internasional ini dilanjutkan dan akan ditawarkan kembali untuk mahasiswa. Mahasiswa S1 PS AGH akan mendaftar dan diseleksi pada tahun 2017 serta akan melakukan magang pada tahun 2018, jika dinyatakan lolos seleksi. Menurut Dr. Krisantini (KST, staf dosen Divisi Produksi Tanaman), “Diharapkan beberapa mahasiswa S1 PS AGH akan mengambil kesempatan ini dan mengikuti kegiatan Magang Internasional di Belanda untuk memperoleh pengalaman budaya, pendidikan, pekerjaan lapangan di bidang pertanian secara luas. Syarat untuk mengikuti kegiatan Magang Internasional memang lumayan sulit karena mahasiswa harus mampu berbahasa dan berkomunikasi dalam Bahasa Inggris atau Jerman.”

Semoga setelah angkatan pertama Magang Internasional tahun 2017 bagi mahasiswa S1 PS AGH yang telah berjalan sukses, akan diikuti dengan angkatan II dan angkatan-angkatan selanjutnya mulai tahun 2018 dan tahun-tahun berikutnya. Aamiiin (Bahan dan informasi: KST & AJU , Dikompilasi: SUA).