Departemen AGH-Faperta-IPB menyelenggarakan kegiatan : Focus Group Discussion (FGD) “Kebutuhan Stakeholder Terhadap Kompetensi Lulusan Departemen AGH”

DSC_3774

Latar Belakang

Tugas pokok perguruan tinggi adalah mencetak sumberdaya manusia dengan kompetensi sesuai dengan kebutuhan masyarakat. IPB menghasilkan lulusan dengan kompetensi bidang Agronomi dan Hortikultura pada jenjang S1 hingga S3,bidang Pemuliaan dan Bioteknologi Tanaman pada jenjang S2 dan S3, Ilmu dan Teknologi benih pada jenjang S2 dan S3.  Perubahan di bidang pertanian  terjadi dengan cepat dan masif terkait perkembangan informasi dan teknologi. Untuk menyesuaikan dengan perubahan yang terjadi dan perbaikan  berkelanjutan perlu masukan dari stakeholder (pengguna lulusan, alumni, mahasiswa).  Berkenaan dengan hal tersebut perlu dilakukan Focus Group Discussion (FGD) dengan para stakeholder.

Tujuan FGD

Untuk memperoleh masukan terkait :

1. Kompetensi lulusan sarjana dan pascasarjana dari Program-program Studi di Departemen Agronomi dan Hortikultura yang diharapkan oleh stakeholder
  2. Perbaikan kurikulum sarjana dan pascasarjana sesuai dengan perkembangan dan kebutuhan bidang pertanian
  3. Peta kebutuhan SDM sarjana dan pascasarjana bidang Agronomi dan Hortikultura

Luaran

Luaran yang diaharapkan dari FGD :

1. Masukan untuk perbaikan kompetensi lulusan sarjana dan pascasarjana dari Program-program Studi di Departemen Agronomi dan Hortikultura
  2. Masukan untuk perbaikan kurikulum menghadapi era pertanian 4.0
  3. Peta kebutuhan SDM sarjana dan pascasarjana bidang Agronomi dan Hortikultura