Departemen AGH-Faperta-IPB menyelenggarakan : Lokakarya Akademik: Mayor Agronomi dan Hortikultura, Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB

agh11

Selasa tanggal 16 Juli 2019 Departemen Agronomi dan Hortikultura (AGH), Fakultas Pertanian IPB melaksanakan Lokakarya Akademik Mayor Agronomi dan Hortikultura Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB yang bertempat di Ruang sidang 1 dan 2 Departemen AGH, Fakultas Pertanian IPB, Kampus Darmaga, Bogor

Latar Belakang

Departemen Agronomi dan Hortikultura, khususnya Mayor Agronomi dan Hortikultura – SPs merasakan perlu untuk menyelenggarakan Lokakarya Akademik untuk mendapatkan masukan dari Dosen pengampu Mayor AGH sehingga diharapkan adanya perbaikan dalam penyelenggaraan pendidikan dan pengajaran di Mayor AGH. Adapun beberapa hal yang menjadi pertimbangan untuk penyelenggaraan lokakarya ini adalah:

1. Penyelenggaraan kegiatan pendidikan dan pengajaran pada Mayor Agronomi dan Hortikultura – SPs IPB telah berlangsung sejak tahun akademik 2007/2008. Kurikulum yang diterapkan sejak tahun akademik 2007/2008 adalah Kurikulum Mayor Minor, selanjutnya berganti menjadi Kurikulum 2015 dengan penyusunan capaian pembelajaran (Learning Outcome). Saat ini IPB sedang mempersiapkan penyelenggaraan pendidikan dengan Kurikulum K-2020 untuk menyesuaikan dengan perkembangan tuntutan masyarakat.
  2. Jumlah pelamar program S2 relatif stabil pada jumlah 30-an, namun belum diimbangi jumlah pelamar program S3. Upaya untuk promosi sudah dilakukan meski terbatas pada media sosial.
  3. Kualitas calon mahasiswa juga mendapat perhatian karena sangat mempengaruhi kelancaran studi mahasiswa. Kriteria seleksi mengikuti ketentuan SPs, yang mungkin dianggap relative mudah bagi pelamar untuk diterima sebagai calon mahasiswa. Oleh karena itu diperlukan pertimbangan lain untuk meningkatkan kualitas pelamar maupun mahasiswa yang sudah diterima sebagai mahasiswa baru.
  4. Tuntutan komponen akreditasi yang semakin ketat. Update data borang setiap tahun, jadi bukan setiap 5 tahun. Oleh karena itu perlu mekanisme agar data terutama data kegiatan dosen yang dibutuhkan dapat tersedia setiap tahun.
  5. Tuntutan untuk publikasi terkait dengan percepatan proses publikasi nasional vs internasional; ketentuan publikasi mahasiswa vs dosen.
  6. Kegiatan kerjasama pendidikan dengan universitas di luar negeri, khususnya SFarm. Perlunya penyesuaian materi pendidikan untuk memenuhi permintaan SFarm Project.
Tujuan

Lokakarya ini diselenggarakan untuk mendapatkan masukan dan kesepakatan dalam melaksakan proses pendidikan dan pengajaran di Mayor Agronomi dan Hortikultura SPs IPB

Lingkup Kegiatan

Lokakarya akan diselenggarakan dalam 3 sesi sesuai dengan topik bahasan yaitu

• Reorientasi kurikulum K-2020 untuk PS Agronomi dan Hortikultura – SPs IPB
  • Penyelenggaraan sistem akademik PS AGH – SPs : (1) Mekanisme penerimaan mahasiswa baru, (2) Pelaksanaan pengajaran: evaluasi pelaksanaan kuliah dan praktikum, penambahan materi perbaikan teknik penelitian; (3) Pembimbingan dan Publikasi
  • Penyelenggaraan kerjasama akademik antara Mayor AGH dengan Universitas di luar negeri khususnya SFarm Project.
Keluaran yang Diharapkan
  1. Rencana penerapan kurikulum K-2020 untuk S2 dan S3 Mayor Agronomi dan Hortikultura
  2. Acuan seleksi mahasiswa baru, ketentuan penyelenggaraan perkuliahan, praktikum, dan pembimbingan, perbaikan teknik pembelajaran
  3. Acuan penyelenggaraan program SFarm