Departemen AGH-Faperta-IPB menyelenggarakan : Lokakarya Penyusunan RPSS Mata Kuliah Program Sarjana AGH

agh10

Rabu tanggal 17 Juli 2019 Departemen Agronomi dan Hortikultura (AGH), Fakultas Pertanian IPB melaksanakan Lokakarya Akademik Mayor Agronomi dan Hortikultura Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB yang bertempat di Ruang sidang 1 dan 2 Departemen AGH, Fakultas Pertanian IPB, Kampus Darmaga, Bogor

Latar Belakang

Dalam mewujudkan salah satu misi Departemen Agronomi dan Hortikultura yaitu melaksanakan pendidikan yang unggul dan berkarakter techno socio enterpreneurial maka capaian pembelajaran setiap mata kuliah perting untuk diperhatikan. Mata kuliah yang diampu diharapkan dapat mendukung tercapainya tujuan departemen AGH untuk menghasilkan lulusan yang unggul dalam mengelola sumberdaya nabati secara berkelanjutan dan berkarakter techno socio enterpreneurial. Sesuai pula dengan arahan Rektor IPB dan skill (keahlian) yang diperlukan di abad 21 setidaknya lulusan menguasai 16 skill yang meliputi foundational literacies, competencies, character qualities. Berkenaan dengan hal tersebut perlu ditetapkan LO atau capaian pembelajaran untuk lulusan sarjana Departemen AGH yang selanjutnya dijabarkan pada LO setiap mata kuliah dan kandungan mata kuliah untuk mencapaianya.

Berkenaan dengan hal tersebut semua pokok bahasan kuliah dan praktikum diharapkan selaras dengan capaian pembelajaran program studi yang telah ditetapkan. Selain pokok bahasan, tidak kalah pentingnya adalah sistem delivery dari kuliah maupun praktikum yang efektif dan efisien. Untuk mengukur ketercapaian proses pembelajaran juga memerlukan sitem assesment yang tepat dan sesuai dengan tujuannya. Untuk keperluan tersebut di atas Departemen AGH akan melaksanakan lokakarya untuk penyusunan LO, RPSS, SKP dan bahan kuliah setiap mata kuliah Program Sarjana Departemen AGH.

Tujuan

Tujuan lokakarya adalah membahas dan menetapkan LO Sarjana Agronomi dan Hortikultura serta menyusun LO, RPSS, SKP dan materi mata kuliah S1 AGH yang diampu oleh Departemen AGH.

Lingkup Program dan /atau Kegiatan

Lokakarya diawali dengan pembahasan LO lulusan dan mata kuliah dan dilanjutkan dengan setiap divisi di Departemen AGH melakukan evaluasi capaian pembelajaran, pokok bahasan kuliah maupun praktikum, sistem assesment dari mata kuliah yang diampunya. Selain itu juga mendiskusikan sebaran dosen yang mengampu mata kuliah di
masing-masing Divisi. Selanjutnya dari diskusi tersebut disusun RPSS dan SKP setiap mata kuliah secara komprehensif.

Keluaran

Dari Lokakarya ini diharapkan dapat dirumuskan :

1. LO lulusan dan LO mata kuliah
  2. RPSS
  3. Analisis Instruksional
  4. SAP kuliah dan praktikum
  5. Bahan kuliah (modul atau slide ppt)

setiap mata kuliah Program Sarjana AGH yang diampu oleh Departemen AGH.

Google Photos