Departemen AGH-Faperta-IPB meraih penghargaan International Program Awards

agh1

Departemen AGH-Faperta-IPB meraih penghargaan International Program Awards

Sepanjang tahun 2020, berbagai prestasi tak henti-henti diraih IPB University. Selain menjadi Perguruan Tinggi Terbaik Nasional versi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) 2020, peringkat IPB University di kancah internasional juga terus naik.

Karenanya, Direktorat Program Internasional IPB University menyelenggarakan International Program Awards, (17/12). Pemberian penghargaan ini dilakukan sebagai bentuk apresiasi atas kontribusi unit kerja/sivitas terhadap pencapaian reputasi internasional IPB University.

Ada empat kategori penghargaan yang diberikan tahun ini. Yakni Penyelenggara Seminar/ Workshop/Simposium Internasional, Penyelenggara Summer Course Internasional, Kontributor Data Internasional dan Pengelola Jurnal Terindeks Scopus.

“IPB University saat ini berada di 60 Top Dunia (posisi 59) dan 10 Top Asia dalam QS World University Ranking by Subject on Agriculture and Forestry. Untuk pemeringkatan versi THE Impact Rankings, IPB University juga berada di peringkat 77 dunia,” kata Prof Dodik R Nurrochmat, Wakil Rektor bidang Kerjasama dan Sistem Informasi IPB University saat pembukaan International Program Awards di IPB International Convention Center (IICC).

Torehan prestasi tersebut, kata Prof Dodik, tak lain berkat kerja keras para civitas serta motivasi dari Rektor. Tak lupa, Prof Dodik mengucapkan terima kasih atas partisipasi semua pihak dalam mempersiapkan semua keberhasilan yang diraih.
Hal senada disampaikan Rektor IPB University, Prof Arif Satria. Dalam sambutan, ia mengatakan bahwa keberuntungan yang diraih IPB University adalah irisan antara kesempatan dan persiapan. Ia senantiasa mengingatkan dan mendorong para civitas untuk mempersiapkan dengan sebaik mungkin, terutama akurasi data. Ia juga membocorkan alasan kenapa IPB University mampu mengungguli kampus lain dan menjadi nomor satu di Indonesia.

“Tahun 2019 saya sampaikan kepada para dekan bahwa di tahun 2020 nanti kita akan di peringkat satu. Kita harus optimis, insya Allah tercapai. Kenapa kita bisa meraih peringkat pertama, karena data kita lengkap sekali, setiap minggu saya tagih. Sebab persiapan sangat penting karena berperan dalam menghasilkan posisi kita,” terangnya.

Prestasi yang diraih IPB University sejauh ini, lanjut Prof Arif, bukan hanya sebagai ajang untuk unjuk diri. Namun semua itu dalam rangka untuk terus meningkatkan kualitas penelitian dan pendidikan yang ada di IPB University untuk dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat luas. Peringkat hanya bagian kecil dari tujuan yang lebih besar lagi, kata Prof Arif.

Adapun nama-nama yang meraih penghargaan International Program Awards tahun ini adalah sebagai berikut:
1.       Penyelenggara Seminar, Workshop, dan Simposium Internasional Tahun 2020
–          Gold Award – International Conference on Computer Science and Its Application in Agriculture (ICOSICA), Departemen Ilmu Komputer
–          Silver Award – Embrio International Workshop (EIW), Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
–          Bronze Award – International E-Conference on Sustainable Agriculture and Farming System  (ICoSAFS), Fakultas Pertanian

2.       Penyelenggara Summer Course Internasional Tahun 2020
–          Gold Award –  The 2nd International Summer Course on Sustainability of Tropical Animal Production, Sekolah Vokasi
–          Silver Award –  Business Innovation and Management 2020, Sekolah Bisnis
–          Bronze Award –  Sustainability, Community Development, and Natural Resource Management, Departemen Ekonomi Sumberdaya dan Lingkungan

3.       Kontributor Data Internasional Tahun 2020 Kategori Departemen
–          Gold Award – Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan
–          Silver Award –  Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan