Departemen Agronomi dan Hortikultura menyelenggarakan Lokakarya Akademik Persiapan Semester Genap TA 2023/2024

Pada hari Rabu, 10 Januari 2024, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian IPB University menggelar Lokakarya Akademik yang bertujuan terselenggaranya kegiatan pendidikan pada program studi sarjana dan pascasarjana di Departemen Agronomi dan Hortikultura yang berkualitas tinggi dalam upaya peningkatan kinerja departemen. Acara ini diikuti oleh Bapak/Ibu Dosen Departemen AGH, KTU, Tendik pengadaan sarana dan prasarana, dan Tendik Kepala Kebun Percobaan Departemen Agronomi dan Hortikultura.

Latar Belakang Lokakarya:

Capaian SIMAKER Departemen Agronomi dan Hortikultura (AGH) pada tahun 2023 adalah 76.31 %. Beberapa hal terkait proses belajar mengajar diantaranya capaian lulus tepat waktu, nilai EPBM mata kuliah dosen masih perlu ditingkatkan. Demikian juga persentase mata kuliah yang menerapkan MBKM dan persentase jumlah mahasiswa yang mengambil minimal 20 sks di luar kampus maupun persentase mata kuliah yang menerapkan metode PBL masih rendah. Untuk meningkatkan capaian SIMAKER yang merupakan target dari IPB tersebut memerlukan rancangan program pelaksanaan belajar mengajar yang tertata dengan baik.

Perkuliahan semester genap akan dimulai pada 22 Januari 2024. Jumlah mata kuliah yang diampu oleh Departemen AGH pada semester genap 2023/2024 sejumlah 19 mata kuliah program sarjana, 20 mata kuliah program Magister dan 6 mata kuliah program doktor, termasuk mata kuliah seminar dan tugas akhir sarjana maupun pascasarjana. Untuk meningkat kinerja di tahun 2024 maka pelaksanaan perkuliahan perlu dipersiapkan dengan seksama, meliputi penjadwalan, ketersediaan sarana prasarana, kesiapan SDM tenaga kependidikan serta dosen yang terlibat, RPS mata kuliah maupun metode belajar mengajar. Oleh karena itu, Departemen AGH akan melaksanakan lokakarya akademik dengan pokok bahasan persiapan semester genap.

Agenda Acara:

Lokakarya dimulai dengan kata sambutan dari Ketua Departemen AGH Prof. Edi Santosa dan dibuka oleh Dekan Fakultas Pertanian IPB University Prof. Suryo Wiyono. Pemaparan rencana semester genap oleh Komdik Program Sarjana, Kaprodi Progam Magister (AGH, PBT, dan ITB), Kaprodi Program Doktor (AGH dan PBT)