Divisi Bioteknologi Tanaman Sosialisasikan Hasil Riset Melalui Biotech Day Seminar dan Expo

Group photo mhs

Acara Biotech Day Seminar dan Expo dimulai dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan dibuka secara resmi oleh Dr. Asep Setiawan (Sekdep AGH) mewakili Ketua Departemen AGH. Ketua Program Studi Pemuliaan dan Bioteknologi Tanaman (Prodi PBT), Dr. Yudiwanti Wahyu Endro Kusumo berkenan memberikan sambutan dalam pembukaan kegiatan seminar dan ekspo. Dr Yudiwanti menyatakan bahwa Prodi PBT tidak lagi perlu melakukan sosialisasi kepada mahasiswa baru karena sudah dilakukan dengan baik dan efektif melalui masing-masing divisi pendukung Prodi PBT, yaitu: Divisi Genetika dan Pemuliaan Tanaman serta Divisi Bioteknologi Tanaman. Dalam kesempatan tersebut, Prof. Sudarsono, Ketua Divisi Bioteknologi Tanaman, Departemen AGH menyampaikan informasi terkait tugas pokok dan fungsi Divisi Bioteknologi dan SDM pendukung serta fokus kegiatan pendidikan, penelitian, dan pegabdian pada masyarakat yang dilaksanakan oleh staf dosen Divisi BTK1)

Dalam Biotech Seminar, tampil 10 pembicara yang terbagi dalam dua sesi yaitu sesi Cellular dan Whole Plant Level serta sesi Molecular Level. Topik dan pembicara yang tampil dalam dua sesi Biotech Seminar, antara lain:

I. Sesi Cellular dan Whole Plant Level: (Moderator – Prof. Sudarsono)

1. Hasil penelitian haploid breeding pada padi,
  2. Hasil penelitian fusi protoplast pada Solanaceae dan Jeruk,
  3. Hasil penelitian induksi embriogenesis dan kriopreservasi tanaman,
  4. Hasil penelitian embriogenesis pada bawang merah dan bawang putih,
  5. Hasil penelitian kultur jaringan dan induksi poliploid pada berbagai tanaman,

II. Sesi Molecular Level: (Moderator – Prof. Bambang Sapta Purwoko)

1. Hasil penelitian mutasi dan pemuliaan tanaman pada cassava (ubi kayu),
  2. Hasil penelitian molekuler dan pemuliaan tanaman pada Anggrek Phalaenopsis,
  3. Hasil penelitian fisiologis, molekuler dan pemuliaan tanaman pada Hotong (Setaria italica)
  4. Hasil penelitian molekuler dan pemuliaan tanaman pada Solanacease,
  5. Hasil penelitian di molekuler dan pemuliaan tanaman pada bmahasiswa pasca S2 dan S3 erbagai tanaman palma,

Selesai acara Biotech Seminar, kegiatan dilanjutkan dengan Biotech Expo yang menampilkan hasil-hasil penelitian staf dosen Divisi BTK. Dalam kesempatan tersebut dipamerkan berbagai produk hasil penelitian Catalyst Research Group di bawah koordinasi Dr. N. Khumaida (Cassava), ASHIMA Reseach Group di bawah koordinasi Dr. S. W. Ardie (Foxtail millet – S. italica), dan IPB Phalaenopsis Orchid Research Group (IPORG) di bawah koordinasi Dr. D. Sukma (Anggrek Phalaenopsis) serta berbagai banner hasil penelitian dari staf dosen BTK lainnya. Dalam Biotech Expo, mahasiswa pascasarjana (S2/S3) yang hadir diberi kesempatan untuk berkonsultasi dan tatap muka dengan masing-masing staf dosen Divisi BTK mengenai topik penelitian thesis S2 atau disertasi S3 yang dapat diambil.

Semoga acara Biotech Day Seminar dan Expo yang telah berjalan dengan lancar dapat memberikan manfaat dan nilai tambah bagi mahasiswa Pascasarjana Program Studi Pemuliaan dan Bioteknologi khususnya dan para pemangku kepentingan lainnya. Atas nama Divisi Bioteknologi, diucapkan terima kasih kepada Departemen AGH yang telah mendukung pelaksanaan kegiatan Biotech Day Seminar dan Expo tahun 2018, kepada Dr. Asep Setiawan dan Dr. Yudiwanti yang telah berkenan hadir mewakili Departemen AGH dan Prodi PBT, Shandra Amarilis, SP. MSi dan tim yang telah mempersiapkan logistik dan kegiatan teknis yang diperlukan. Ucapan terima kasih tidak lupa disampaikan kepada semua staf dosen Divisi BTK yang telah berkenan hadir dan atau menyampaikan update hasil-hasil penelitiannya serta kepada mahasiswa PS PBT Angkatan tahun 2018 serta semua peserta Biotech Day Seminar dan Expo tahun 2018. Semoga semuanya menjadi tambahan amal ibadah bagi kita semua, sampai jumpa tahun depan. Aamiiin (Dikompilasi: SUA, foto dan informasi: SAM, Divisi BTK).