Dosen AGH dan PTN memberikan Pelatihan Budidaya Padi Sawah di Kabupaten Lingga, Kepulauan Riau.

sug3

Kabupaten Lingga bersama Kementerian Pertanian memprogramkan untuk menjadi Lumbung Padi berorientasi ekspor untuk Provinsi Kepri dan daerah sekitarnya. Pada tahun 2016 dan 2017 telah mencetak sawah seluas 634 ha di 5 desa. Bahkan Bupati Lingga secara pribadi mencetak sawah seluas 35 ha. Sawah yang dicetak tersebut adalah sawah tadah hujan.

Petani calon penggarap umumnya adalah nelayan sehingga perlu diberikan pelatihan dan pendampingan mengenai teknologi budidaya padi sawah. Pelatihan dilakukan pada hari Jumat-Sabtu, 10 -11 November 2017 baik teori maupun praktik dari pengenalan tanaman padi, varietas padi, dan beberapa teknologi budidaya padi yang berkembang akhir2 ini hingga panen dan pasca panen.

Kegiatan ini merupakan kerjasama Fakultas Pertanian-IPB dengan Dinas Pertanian Kabupaten Lingga, Kepri. Tim yang terlibat adalah: Dr. Sugiyanta, Dr. Dwi Guntoro, dan Dr. Suryo Wiyono. Petani dan Dinas Pertanian Kabupaten Lingga sangat tertarik mengikuti kegiatan ini dengan harapan dapat segera berhasil mengusahakan produksi padi sawah. (Dikompilasi oleh SUG, Foto: SUG)