Dosen AGH-Faperta-IPB : Sagu komoditas pangan substitusi untuk menjawab isu kelaparan dan kemiskinan di Indonesia

mhb1

“Sagu ini sebetulnya sampai sekarang tidak menjadi prioritas. Penelitian pun tidak ada. Saya harapkan Bappenas dapat menjadikan sagu sebagai komoditas prioritas dan strategis,” kata Bintoro di sesi diskusi kelompok terarah di Kementerian PPN/Bappenas di Jakarta, Rabu (23/01).Bintoro juga berharap Bappenas dapat mengambil peran sebagai konsolidator bagi beberapa kementerian teknis terkait dengan pembangunan infrastruktur dan peningkatan potensi industri sagu di Papua dan Papua Barat.

Dengan 5.5 juta hektar luas lahan, penataan industri yang terintegrasi serta intensifikasi sagu sebagai komoditas pangan substitusi dapat menjawab isu kelaparan dan kemiskinan di Indonesia.