Dosen Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, IPB University Prof Dr Herdhata Agusta

SeRiau – Pemupukan merupakan biaya yang paling mahal dalam mengolah kebun Kelapa Sawit yang biayanya mencapai 80 persen. Untuk mengurangi biayanya Divisi Teknologi Proses, Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor (TIN-FATETA-IPB University) bersama Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS), Selasa (14/11) perkenalkan pengolahan tandan kosong kelapa sawit menjadi pupuk.

Perkenalan itu dilakukan dalam Workshop Karbonisasi Tandan Kosong Kelapa Sawit dan Pemanfaatannya sebagai Soil Conditioner untuk Meningkatkan Kesuburan Tanah dan Efisiensi Pemupukan pada Perkebunan Kelapa Sawit.

Kegiatan yang digelar disebuah Hotel berbintang di Jalan Riau Kota Pekabaru itu merupakan rangkaian dari kegiatan Workshop yang akan dilaksanakan di 3 kota yaitu Pekanbaru, Medan dan Palangkaraya.