Dr. Ade Wachjar Supervisi Mahasiswa Magang Komoditas Kopi dan Kakao
Dr. Ade Wachjar Supervisi Mahasiswa Magang Komoditas Kopi dan Kakao
Penjelasan tentang salah satu penyakit pada pertanaman kakao – busuk buah kakao akibat infeksi Phytopthora palmivora
Pada tanggal 12-14 April, 2017, Dr Ade Wachjar, staf Divisi Produksi Tanaman, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, IPB berkesempatan melakukan supervisi mahasiswa Dept. AGH yang sedang melakukan kegiatan magang. Tugas Dr. Ade Wachyar adalah mensupervisi dua mahasiswa S1 yang mengampil komoditas kopi dan kakao sebagai topik magang.
Lokasi magang salah satu mahasiswa, Bagus Nadhif Fajri, adalah Kebun Kopi Kalisat Jampit, PTPN XII, Banyuwangi, Jawa Timur. Sedangkan lokasi magang Hamdy Aminurasyid adalah Kebun Kakao Jatirono, PTPN XII, Banyuwangi, Jawa Timur.
Persiapan sebelum menuju kebun kakao Jatirono serta makan malam dan diskusi perkembangan kegiatan magang setelah kunjungan lapangan di kebun kopi Kalisat Jampit
Menurut Dr. Ade Wachjar, salah satu tujuan magang di perkebunan kopi dan kakao bagi mahasiswa S1 adalah untuk mendapatkan pengetahuan dan keterampilan teknis serta menguasai manajerial mengenai pengelolaan kebun dalam skala yang luas. Hal itu akan didapatkan oleh kedua mahasiswa yang melakukan magang di PTPN XII (Dikompilasi: SUA).