Dr. Ahmad Junaedi Jalin kerjasama akademik dan riset dengan Kagoshima University, Jepang

aju1

Dr. Ahmad Junaedi, staf dosen Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, IPB berkunjung ke Kagoshima University (KU), Jepang, pada tanggal 14 – 29 Agustus 2017. Selama di KU, Dr Ahmad Junaedi membahas implementasi berbagai kegiatan kerjasama bidang akademik dan riset, terutama dengan Laboratory of Tropical Crop Science dan International Study Program of Food and Recources Sciences. Prof Jun Ichi Sakagami dan Dr Shin Yabuta, dari KU merupakan dua mitra utama dalam kegiatan kerjasama KU dan IPB.

Untuk kerjasama akademik antara KU dan IPB, telah berlangsung dalam bentuk antara lain:

1. Student exchange mahasiswa Program Magister dari KU ke Program Magister di PS Agronomi dan Hortikultura (AGH), Sekolah Pascasarjana, IPB selama satu semester pada tahun 2016;
  2. Student exchange mahasiswa Program Sarjana dari KU di PS AGH selama 2 semester tahun 2015/2016.
  3. Seorang lulusan Program Magister PS AGH IPB telah diterima untuk studi lanjut program Doktor S3 di Tropical Science Laboratory Kagoshima University, mulai September 2017.
  4. Selain itu, Dr. Ahmad Junaedi juga telah membahas bersama Dean Faculty of Agriculture Kagoshima University, untuk melanjutkan kegiatan student exchange antara KU dan IPB melalui program summer course mulai tahun 2018.

Untuk kerjasama riset, pada kesempatan kunjungan di KU kali ini Dr. Ahmad Junaedi telah berhasil menyusun proposal kerjasama riset untuk penelitian padi. Dr Ahmad Junaedi juga mengisi kuliah tamu pada tanggal 21 Agustus 2017 di hadapan dosen dan mahasiswa Kagoshima University, dengan judul presentasi: “New prospective of rice ratoon research in Indonesia.”

Semoga kunjungan yang dilakukan memberikan manfaat bagi Dr. Ahmad Junaedi pribadi khususnya dan IPB pada umumnya. Aamiiin (Dikompilasi: SUA).