Dr. Awang Maharijaya Menjadi Narasumber Pelatihan Bioinformatik

ama4

Dr. Awang Maharijaya Menjadi Narasumber Pelatihan Bioinformatik

Pada tanggal 25-26 April 2017, Dr. Awang Maharijaya (AMA), staf dosen Divisi Bioteknologi Tanaman, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, IPB, diundang sebagai narasumber dalam pelatihan Bioinformatika Aplikatif dalamRiset Pertanian dan Kesehatan. Pelatihan dilakukan di Pusat Penelitian Bioteknologi dan Bioindustri Indonesia, PT Riset Perkebunan Nusantara, Taman Kencana, Bogor, Jawa Barat.

Dalam pelatihan yang diikuti oleh 36 orang tersebut Dr. AMA mempresentasikan materi pelatihan yang berjudul “Bioinformatics from User Perspective”. Selain materi presentasi, kegiatan praktikum menggunakan contoh kasus juga diberikan untuk meningkatkan pemahaman peserta. Peserta pelatihan adalah dosen, peneliti, teknisi, mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi dan lembaga litbang di Indonesia.

Menurut Dr. AMA, pelatihan semacam ini perlu dilakukan karena penelitian yang memerlukan penyelesaian menggunakan pendekatan bioinformatika akan semakin banyak dan berkembang di masa yang akan datang. Pendekatan bioinformatik juga semakin mudah dengan semakin berkembangnya interface (antar-muka) berbasis browser internet sehingga bisa diakses oleh user meskipun dengan infrastruktur peralatan yang sederhana (Dikompilasi: SUA).