Dr. Deden, teliti molekuler sitogenetik Shungiku (Garland Chrysanthemum) di Tokai University Jepang melalui Program Visiting Scholar.

ddm15

Kerjasama IPB dan Tokai University, sudah diinisiasi sebelum 2018 dan pada Desember 2018 telah ditandatangi kerjasama secara resmi dengan penandatangan MoU oleh Wakil Rektor Bidang Kerjasama dan Sistem Informasi Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof. Dr. Dodik Ridho Nurrochmat dan Executive Manager of Kyushu Campuses, Tokai University. Sejak penandangan MoU tersebut, Tokai University membuka tawaran akademik exchange melalui program visiting scholar untuk dosen IPB dan Mahasiswa pascasarjana.

Pada tahun 2020, Dr. Deden Derajat Matra, SP, MAgr, Dosen Divisi Produksi Tanaman, Departemen Agronomi dan Hortikultura, terpilih untuk program visiting scholar selama 1 bulan di Tokai University. Namun, karena pandemic Covid19 program tersebut ditunda. Akhirnya pada tahun 2022, program tersebut dibuka kembali dan bulan Juni 2022 Dr. Deden telah melaksanakan program ini.

(Mr. Katogi (mahasiswa Doktor), Ms. Sato (Peneliti), Dr. Deden, Prof. Hoshi (Host Professor Tokai Univ)

Pada program ini, Dr. Deden dibawah bimbingan Prof. Hoshi di Lab Plant Environmental, Faculty of Agriculture melakukan penelitian Molekular Sitogenetik pada tanaman Shungiku atau Garland Chrysanthemum. Pada penelitian ini, dilakukan pengamatan kariotipe kromosom Shungiku dengan perwarnaan orcein dan DAPI/CMA. Pada tingkat molekuler sitogenetik, dengan teknik FISH (fluorescence in situ hybridization) berhasil mengidentifikasi posisi telomer pada setiap kromosom dan posisi 18S pada kromosom. Selain itu, dengan teknik Flow Cytometry telah mengkonfirmasi ukuran genom dengan pewarna PI (Propidium Iodide) dan kandungan GC dengan pewarna DAPI yang dapat membedakan 3 jenis varietas Shungiku. Pada akhir program, Dr. Deden mempresentasikan hasil kegiatan penelitian pada sivitas Tokai University baik offline dan online.

Teknik kariotipe dan perwarnaan krosomom

Teknik Pewarnaan Kromosom FISH untuk telomer dan 18S

Selain kegiatan riset di lab, Dr. Deden mengunjungi Kyushu Nursery yang merupakan nurseri bibit tanaman hortikultura terbesar di wilayah Kyushu, Jepang. Di nurseri ini, sudah dilakukan pembibitan tanaman tomat secara otomatis dan presisi dengan mesin dan perangkat IoT yang canggih mulai dari penyemaian benih hingga transportasi bibit siap tanam.

Proses Penyemaian benih secara otomatis – ruang tumbuh bibit – Grafting – dan packing

Dengan program visiting scholar ini, semoga dapat meningkatkan kerjasama akademik dan riset yang intensif antara IPB dan Tokai University dimasa yang akan datang, khususnya Departemen Agronomi dan Hortikultura.