Dr. Nurul dan Dr. Sintho Lakukan Riset Ubi Kayu dan Hotong di The University of Tokyo, Jepang

nku_4

Dr. Nurul Khumaida (NKH) dan Dr. Sintho Wahyuning Ardie (SWA), staf dosen Divisi Bioteknologi Tanaman, Departemen Agronomi dan Hortikultura (AGH), Fakultas Pertanian, IPB mendapat kesempatan melakukan riset tentang Ubi Kayu dan Hotong di The University of Tokyo -Jepang pada tanggal 10-23 Mei 2017. Kerjasama riset antara

Kunjungan yang ke sekian kalinya di lab Prof. Tetsuo Takano (Laboratory of Environmental Stress Tolerance Mechanisms, ANESC) dimanfaatkan oleh Dr. NKH untuk mengisolasi gen SUS (Sucrose synthase) dan gen AlAMT dari berbagai genotipe ubi kayu. Sedangkan Dr. SWA mengisolasi gen penyandi faktor transkripsi DREB dan NAC dari berbagai genotipe hotong.

Selain itu, DNA sequencing telah dilakukan untuk 6 gen SiDREB2, 4 gen SiNAC65, dan 4 gen SiNAC110. Hasil DNA sequencing dari 14 gen penyandi faktor transkripsi tersebut telah didepositkan di NCBI GenBank DNA Database serta akan dapat diakses publik pada bulan Juli tahun 2017.

Penelitian Dr. NKH didukung oleh hibah penelitian Kerja Sama Luar Negeri dari Kemenristek DIKTI, dengan judul “Cassava Development for High Yield and Better Tolerance for Al-Toxicity: Physiology and Molecular Approaches.” Penelitian Dr. SWA didukung oleh Program Riset Pengembangan Hotong (Setaria italica L. Beauv) toleran cekaman kekeringan dan/atau salinitas.

Penguatan hasil riset, publikasi dan networking diharapkan terus terbangun melalui kerja sama antara IPB dan The University of Tokyo. Semoga hasil penelitian Ubi Kayu dan Hotong yang dilakukan dapat membawa manfaat bagi semua pemangku kepentingan.

(Bahan dan foto: SWA, dikompilasi: SUA)