Dr. Purwono Diundang sebagai Penguji Ujian Doktor di UGM

pur23

Dr. Purwono Diundang sebagai Penguji Ujian Doktor di UGM

Pada tanggal 27 Juli 2017, Dr. Ir. Purwono, M.S., staf dosen Divisi Produksi Tanaman, Departemen Agronomi dan Hortikultura (AGH), diundang sebagai penguji dalam ujian tertutup dan ujian terbuka program Doktor di Universitas Gadjah Mada (UGM), Jogjakarta. Ujian terbuka program Doktor dilakukan pada tanggal 14 Juni 2017, sedangkan Ujian terbuka dilaksanakan pada tanggal 27 Juli 2017.

Promovendus yang diuji, sdr. Wawan Sulistiono, merupakan mahasiswa program doktor di Program Studi Ilmu Pertanian, Program Pascasarjana, Fakultas Pertanian UGM. Judul desertasi yang diajukan promovendus adalah “Pengembangan teknologi sistim pindah tanam bibit pada budidaya tebu lahan kering.”

Menurut Dr. Purwono, ujian doktor di IPB berbeda dengan di UGM. Kalau di UGM, penguji ujian doktor sekaligus berfungsi sebagai  penguji dalam ujian tertutup dan ujian terbuka. Lebih lanjut Dr. Purwono menyatakan: Dalam ujian tertutup program doktor, penguji mendapat porsi bertanya lebih banyak, baik sebagai penguji luar komisi atau penguji anggota komisi pembimbing. Untuk ujian terbuka program doktor, sifatnya lebih banyak sebagai promosi sehingga pertanyaan yang diajukan memang dibuat untuk mempromosikan kebaruan hasil penelitian yang dilakukan promovendus.

Semoga kegiatan outbond dalam negeri yang dilakukan dapat memberikan manfaat bagi pribadi Dr. Purwono, bagi Departemen AGH dan IPB umumnya. Semoga masukan yang diberikan Dr. Purwono terkait dengan disertasi sdr. Wawan Sulistiono dapat mberikan nilai tambah. Aamiiin (Bahan dan foto: Purwono, dikompilasi: SUA).