Dr. Purwono Jadi Narasumber FGD Pergulaan Nasional di IPB

pur22

Dr. Purwono Jadi Narasumber FGD Pergulaan Nasional di IPB

Pada tanggal 29 Agustus 2019, Direktorat Kajian Strategis dan Kebijakan Pertanian, Institut Pertanian Bogor mengadakan focus group discussion (FGD) terkait masalah pergulaan nasional. Tema FGD yg dilakukan adalah “Kebijakan Pengembangan Industri Gula yang Menyejahterakan Petani.”

Dalam FGD tersebut, Dr. Purwono, staf dosen Divisi Produksi Tanaman, Departemen Agronomi dan Hortikultura (AGH), Fakultas Pertanian, IPB, diundang sebagai salah satu narasumber. Dalam kesempatan itu, Dr. Purwono menyampaikan masukannya terkait dengan bagaimana seharusnya industri gula dibangun untuk menyejahterakan petani. Dalam berbagai kesempatan, baik formal maupun informal, Dr Purwono telah menyatakan bahwa kebijakan gula selama ini belum menyejahterakan petani tebu. Oleh karena itu, ke depan perlu ditemukan formulasi yang lebih baik sehingga tujuan menyejahterakan petani tebu melalui industri gula akan dapat direalisasikan.

Semoga apa yang dikemukakan Dr. Purwono dalam acara FGD pergulaan tersebut membawa manfaat dan betul-betul dapat mendorong terealisasinya kesejahteraan bagi petani tebu Indonesia. Aamiiin (Dikompilasi: SUA).