Dr. Purwono menjadi pembicara pada Seminar Nasional di Universitas Gajah Mada

sua8

Dr. Purwono menjadi pembicara pada Seminar Nasional di Universitas Gajah Mada

Pada tanggal 26 April 2018 Dr. Ir. Purwono staf dosen Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, IPB diundang oleh Pusat Studi Asia Pasifik Universitas Gadjah Mada sebagai pembicara pada Seminar Nasional yang membahas industri gula terebut. Materi yg disampaikan adalah tentang “pola bagi hasil dan pengukuran rendemen yang akuntabel dan sederhana”. Dalam presentasi disampaikan tehnik pengukuran dan penetapan rendemen tebu petani dan usulan bagi hasil antara petani dg PG. Harapannya dengan pengukuran rendemen yang transparan dengan bagi hasil yang tepat akan mendorong minat petani untuk menanam tebu.

Komoditi gula adalah salah satu komoditi pertanian yang sempat membuat Indonesia terkenal dalam percaturan dunia. Indonesia sempat menjadi pengekspor gula kedua setelah Kuba.

Kondisi 5 tahun terakhir produksi gula terus menurunkan dan saat ini hanya sekitar 2 juta. Produksi gula, terutama yg diolah oleh PG milik BUMN hampir seluruhnya berasal dari tebu petani. Kemitraan antara petani dengan PG sudah terjalin sejak lama dengan berbagai dinamika dan perubahan.