Dr Sintho W. Ardie Hadiri ALFABET Meeting di Prince Songkla University – Thailand

swa14

Dr. Sintho Wahyuning Ardie – staf dosen Divisi Bioteknologi Tanaman, Departemen Agronomi dan Hortikultura (AGH), Fakultas Pertanian, IPB mendapat kesempatan berkunjung ke Prince Songkla University – Thailand dalam rangka menghadiri ALFABET Evaluation Meeting pada 20-21 April 2017.

Institut Pertanian Bogor (IPB) merupakan anggota konsorsium ALFABET sejak tahun 2014. ALFABET merupakan konsorsium yang beranggotakan 7 universitas di Eropa dan 13 universitas di Asia yang didanai oleh Erasmus Mundus Action 2. Tujuan utama ALFABET adalah pertukaran kapasitas ( exchange capacities) antara partner Eropa dan Asia dalam bidang Asia•Life•Food•Agriculture•Biology•Economics•Technology. Program ALFABET diinisiasi pada tahun 2014 dan akan berlangsung hingga tahun 2018 (https://www.alfabet-em.cz/about-project/). Hingga tahun 2017, 2 orang mahasiswa S1 dan 2 orang staff IPB telah mendapat kesempatan mengikuti exchange program ke universitas partner di Eropa. Dua orang staf dan satu orang mahasiswa S3 dari universitas partner di Eropa juga telah mengikuti program mobilitas di IPB melalui ALFABET. Dr. Iva Viehmannova merupakan staf pengajar Czech University of Life Science (CULS) yang berkunjung ke AGH selama satu bulan dengan dukungan dana dari ALFABET pada tahun 2016 yang lalu.

Dr. SWA sendiri telah terlibat dengan kegiatan ALFABET sejak tahun 2014 hingga sekarang sebagai anggota tim pengelola Erasmus project di IPB. Dalam kegiatan ALFABET sebelumnya, Dr. SWA sempat melakukan kunjungan ke CULS pada tahun 2014 dalam rangka Kick-off meeting ALFABET dan ke Universitas Tadulako pada tahun 2016 dalam rangka Evaluation Meeting untuk 2nd co-hort. Menurut Dr. SWA program mobilitas melalui ALFABET bukan hanya sangat bermanfaat dalam meningkatkan kapasitas mahasiswa dan staff IPB yang berkesempatan mengikutinya, akan tetapi juga sangat penting dalam penguatan jejaring dan reputasi IPB. Walaupun seluruh mobilitas yang didanai program ALFABET akan berakhir pada tahun 2018, universitas partner yang tergabung dalam konsorsium ALFABET berkomitmen tetap meneruskan kerja sama dalam berbagai bidang di masa yang akan datang.

Departemen AGH mengucapkan selamat bertugas pada Dr. SWA dalam kunjungannya ke Thailand. Semoga dalam kegiatan Evaluation and Selection Meeting dapat memberikan nilai tambah bagi Departemen AGH. (Dikompilasi: SUA).