Dr Sintho W. Ardie Memberikan Kuliah Tamu di Program Studi Magister Universitas Lambung Mangkurat

swa8

Kuliah tamu dengan judul Biotechnological Approaches in Plant Physiology Study telah disampaikan Dr. Sintho Wahyuning Ardie – staf dosen Divisi Bioteknologi Tanaman, Departemen Agronomi dan Hortikultura (AGH), Fakultas Pertanian, IPB di Program Studi Magister Agronomi, Universitas Lambung Mangkurat pada 29 April 2017. Kesempatan menyampaikan kuliah tamu tersebut terwujud atas undangan Dr. Hilda Susanti, Ketua Program Studi Magister Agronomi, Universitas Lambung Mangkurat.

Dalam kesempatan tersebut Dr. SWA menyampaikan pemanfaatan Bioteknologi (khususnya Biologi Molekuler) dalam studi Fisiologi Tanaman (khususnya Respons Fisiologi Tanaman terhadap Cekaman Abiotik). Studi komparasi antara genotipe/ spesies toleran versus peka terhadap cekaman abiotik merupakan salah satu pendekatan yang digunakan untuk memahami mekanisme toleransi.

Komparasi antara respons padi ( O. sativa ) dengan Puccinellia tenuiflora terhadap cekaman salinitas menunjukkan bahwa homestasis Na+ merupakan salah satu mekanisme kunci toleransi tanaman terhadap cekaman. Respons fisiologis tersebut diangkat sebagai salah satu contoh kasus. Isolasi gen PutAKT1 dan transformasi gen tersebut ke dalam tanaman model merupakan pendekatan bioteknologi yang digunakan untuk memperdalam pemahaman mekanisme fisiologi toleransi terhadap cekaman salinitas pada padi ( O. sativa ) dan Puccinellia tenuiflora .

Isolasi faktor transkripsi dari famili gen NAC dan DREB2 dari genotipe hotong (Setaria italica L. Beauv) yang toleran dan peka terhadap cekaman kekeringan dan salinitas diangkat menjadi contoh lain dalam penerapan bioteknologi yang didukung pemahaman fisiologi tanaman. Gen NAC dan DREB2 dapat digunakan untuk mengembangkan marka molekuler SNAP yang terkait dengan fenotipe respons terhadap cekaman abiotik.

Agenda kuliah tamu oleh Dr. SWA pada 29 April 2017 dilaksanakan dalam rangka ulang tahun ke-18 Program Studi Magister Agronomi, Universitas Lambung Mangkurat. Selamat kepada PS Magister Agronomi Universitas Lambung Mangkurat. Semoga sukses selalu ke depannya dan semoga kerja sama dengan IPB dapat terjalin semakin kuat (Dikompilasi: SUA).