Dr. Willy Bayuardi Suwarno Menjadi Narasumber Pelatihan Analisis Data Penelitian Pertanian di Balitsereal

wba1

Pada tanggal 17-18 April 2017, Dr. Willy Bayuardi Suwarno (WBA), staf dosen Divisi Genetika dan Pemuliaan Tanaman, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, IPB, diundang sebagai narasumber dalam pelatihan Analisis Data Penelitian Pertanian.Pelatihan dilakukan di Balai Penelitian Tanaman Serealia (Balitsereal), Maros, Sulawesi Selatan.

Dalam pelatihan yang diikuti oleh sekitar 30 orang tersebut Dr. WBA mempresentasikan materi pelatihan yang terkait dengan penggunaan software STAR, PBTools, GEA-R, AGD-R dan R untuk sejumlah analisis data percobaan agronomi dan pemuliaan tanaman, termasuk analisis stabilitas, silang dialel, line x tester, North Carolina Designs, seleksi model regresi, dan path analysis. Peserta pelatihan adalah staf peneliti Balitsereal (Dikompilasi: SUA).