Dua Dosen AGH Berpartisipasi Dalam Pelatihan Kelayakan Etik Penelitian yang Melibatkan Manusia

sua13

Pada tanggal 22 dan 23 November 2017, dua orang dosen dari Departemen Agronomi dan Hortikultura (AGH), Fakultas Pertanian, IPB ikut berpartisipasi dalam pelatihan “Kelayakan Etik Penelitian yang Melibatkan Manusia untuk Meningkatkan Kapasitas PPM.” Pelatihan dilakukan di Gedung Rektorat, IPB, Kampus Darmaga, Bogor.

Peserta pelatihan dari Departemen AGH adalah Prof.Dr.Ir. Sudarsono, MSc., staf dosen Divisi Bioteknologi Tanaman Tanaman, dan Hafith Furqoni, SP. MSi., staf dosen Divisi EkoFisiologi Tanaman, Departem AGH. Meskipun staf dosen AGH belum secara langsung menggunakan subyek manusia dalam penelitiannya atau kalaupun sudah masih jarang frekuensinya, maka memahami bagaimana seharusnya kelayakan etik penelitian yang melibatkan manusia perlu diketahui. Pemahaman tersebut diharapkan akan memudahkan implementasi penelitian yang akan dilakukan dan yang terkait dengan subjek manusia.

Semoga partisipasi staf AGH dalam pelatihan kelayakan etik penelitian yang melibatkan manusia memberi manfaat bagi yang bersangkutan dan Departemen AGH khususnya serta IPB pada umumnya. Aamiiiin (Dikompilasi: SUA).