Dua Orang Staf Dosen PS PBT Terpilih Sebagai Calon Promotor PMDSU Batch IV Tahun 2018

PMDSU1

Program Magister Menuju Doktor Bagi Sarjana Unggulan (PMDSU) merupakan salah satu skim beasiswa dari Kementerian Riset dan Teknologi dan Pendidikan Tinggi (RISTEK DIKTI) untuk mengembangkan sumberdaya manusia unggul Indonesia. Program beasiswa PMDSU telah berjalan sejak tahun 2015 (Batch I) dan pada tahun 2018 ini telah memasuki Batch IV. Salah satu tahapan dalam program PMDSU adalah proses seleksi calon promoter yang akan berfungsi sebagai ketua komisi pembimbing dalam mengarahkan mahasiswa penerima beasiswa PMDSU untuk menyelesaikan studi S2 dan S3-nya dalam waktu empat tahun. Dalam seleksi calon promoter tersebut, dua orang staf dosen PS PBT terpilih sebagai calon promotor PMDSU Batch IV Tahun 2018

Salah satu persyaratan untuk bias menjadi calon promoter PMDSU Batch IV adalah memiliki SCOPUS H-Index minimal 4. Dengan demikian, meskipun banyak staf dosen yang mempunyai kualifikasi mampu dan dapat menjadi pembimbing program doktor (S3), tetapi kalau SCOPUS H-Index-nya kurang dari 4 maka tidak dapat mengajukan diri sebagai calon promoter PMDSU Batch IV.

Dari Departemen Agronomi dan Hortikultura (AGH), Fakultas Pertanian, IPB seharusnya terdapat lima orang dengan SCOPUS H-index minimal 4, tetapi satu orang telah menjadi promoter dalam PMDSU Batch 3 (Prof. Dr. Bambang S. Purwoko [Staf dosen Divisi Biotenologi Tanaman]), satu orang menjadi WR di IPB sehingga tidak berkeinginan menjadi promoter PMDSU (Dr. Agus Purwito [Staf dosen Divisi Biotenologi Tanaman]), dan satu orang belum diperbolehkan menjadi pembimbing program doktor (S3) (Dr. Awang Maharijaya [Staf dosen Divisi Biotenologi Tanaman]). Departemen AGH hanya meloloskan dua staf dosennya (Prof. Dr. Sudarsono dan Dr Dewi Sukma [staf dosen Divisi Bioteknologi Tanaman]) untuk menjadi calon promoter PMDSU Batch IV, tahun 2018.

Jika dilihat dari jumlah total calon promoter PMDSU Batch IV (total calon promoter = 146 orang), maka IPB menempati tempat terbanyak kedua dalam hal jumlah total calon promoter PMDSU Batch IV, yaitu sebanyak 31 orang dosen. Jumlah calon promoter terbanyak berasal dari UGM (36 orang dosen) dan terbanyak ketiga dari UI Dan ITB (sama-sama 20 orang dosen).

Jika dilihat dari jumlah total calon promoter PMDSU Batch IV dari IPB saja (total calon promoter = 31 orang), maka Fakultas Kehutanan (FAHUTAN) dan Fakultas Pertanian (FAPERTA), IPB mendapatkan masing-masing enam orang dosen sebagai calon promoter PMDSU Batch IV. Selanjutnya Fakultas Teknologi Pertanian (FATETA) dan Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) menempati urutan kedua, dengan masing-masing mempunyai lima orang dosen sebagai calon promoter PMDSU Batch IV. Selanjutnya, Fakutas Peternakan (FAPET), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) dan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) masing-masing mempunyai empat, tiga dan dua orang dosen sebagai calon promoter PMDSU Batch IV, tahun 2018.

Di dalam Fakultas Pertanian, yang mengelola empat departemen, mampu menempatkan enam orang calon promoter PMDSU Batch IV, tahun 2018. Dari jumlah tersebut, masing-masing dua orang promoter berasal dari Departemen Agronomi dan Hortikultura (AGH) dan Departemen Pengendalian Hama dan Penyakit Tanaman (PTN) serta masing-masing satu orang calon promoter PMDSU Batch IV dari Departemen Arsitektur Lansekap (ARL) dan Departemen Ilmu Tanah dan Sumberdaya Lahan (ITSL).

Semoga dengan terpilihnya dua orang dosen dari Departemen AGH sebagai calon promoter dalam Program PMDSU Batch IV tahun 2018 akan dapat menjadi sarana bagi PS PBT untuk menjaring mahasiswa unggulan yang akan dididik menjadi calon doktor selama empat tahun ke depan. Semoga hal tersebut membawa nilai tambah bagi masing-masing staf dosen yang terpilih dan Departemen AGH khususnya serta bagi IPB pada umumnya. Aamiiin (Dikompilasi: SUA, informasi yang digunakan berasal dari pengumuman hasil seleksi calon promoter PMDSU Batch IV, Ristek Dikti).