Dua Staf Dosen AGH Berpartisipasi Dalam The 3rd Annual Meeting of the ACB-Net di Bangkok, Thailand

acbnet2

Pada tanggal 3-6 Desember 2017, dua orang staf dosen dari Divisi Bioteknologi Tanaman, Departemen Agronomi dan Hortikultura (AGH), Fakultas Pertanian, IPB, diundang untuk menghadiri “The 3rd Annual Meeting of the Asian Cassava Breeders Network (ACB-Net).” Annual meeting dilaksanakan di di Kasetsart University, Bangkok, Thailand.

Dalam annual meeting tersebut, Dr Nurul Khumaida dan Dr Sintho W. Ardie mendapat kesempatan bertemu dengan peneliti dan praktisi cassava (ubi kayu, singkong) dari 10 negara di Asia, dan perwakilan dari Peru (CIP) dan Colombia (CIAT). Dr Nurul Khumaida juga mendapat kesempatan mempresentasikan hasil-hasil penelitian salah satu tim peneliti ubi kayu IPB yang dikoordinasikannya, dengan judul presentasi “BOGOR AGRICULTURAL UNIVERSITY: Breeding and Product Development.” Presentasi dan hasil penelitian yang disajikan tersebut mendapatkan apresiasi dari para peserta annual meeting.

Selain berisi update perkembangan riset ubi kayu oleh perwakilan masing-masing negara yang hadir, dalam annual meeting juga dibahas outbreak kejadian serangan Cassava Mosaic Disease (CMD) di Thailand, Kamboja, dan Vietnam, serta upaya untuk penanggulangannya.

Setelah acara pertemuan ilmiah, seluruh peserta mendapatkan kesempatan mengunjungi Thai Tapioca Development Institute (TTDI) dan berdiskusi dengan pendiri dan peneliti TTDI. Dari diskusi terungkap bahwa TTDI merupakan lembaga non-profit yang dibangun dan dikembangkan dari Endowman Fund beberapa perusahaan pengekspor tapioka dengan didasari oleh kebijakan pemerintah yang kuat.

Pada akhir meeting, Dr. Nurul Khumaida terpilih sebagai satu dari enam orang anggota Steering Committee ACB-Net periode 2018-2020. Dr Nurul Khumaida terpilih mewakili Indonesia.

Seluruh staf dosen dan tenaga kependidikan Departemen AGH mrngucapkan selamat atas capaian tersebut. Semoga semua itu memberi nilai tambah kepada yang bersangkutan dan Departemen AGH khususnya dan IPB pada umumnya. Aamiiiin (Dikompilasi: SUA, informasi dan foto: NKH, SWA).