Dua Staf Dosen Departemen AGH Ikuti International Training of Hybrid Rice in Hunan, China

dosagh4

Hafith Furqoni SP., MSi – staf dosen Divisi Ekofisiologi Tanaman dan Shandra Amarillis, SP., MSi. – staf dosen Divisi Bioteknologi Tanaman, Departemen Agronomi dan Hortikultura  (AGH), Fakultas Pertanian, IPB telah mengikuti International Training of Hybrid Rice yang diadakan di Hunan Rice Research Intitute, Changsa, Hunan, China. Pelatihan dilakukan pada periode tanggal 5-25 September 2017.

Hafith Furqoni dan Shandra Amarillis merupakan staf dosen Departemen AGH ketiga dan keempat yang telah menyelesaikan international training tersebut. Pada tahun 2009, Prof. Dr. Ir. Bambang S. Purwoko, MS – staf Divisi Bioteknologi Tanaman merupakan partisipan pertama pelatihan internasional di Hunan, China dan diikuti oleh Anggi Nindita, SP., MSi., staf dosen Divisi Genetika dan Pemuliaan Tanaman, Departemen AGH, Fakultas Pertanian, IPB sebagai yang kedua.

International Training of Hybrid Rice tersebut bertujuan untuk berbagi pengalaman dalam meningkatkan produksi padi hibrida, memecahkan permasalahan teknis pengembangan padi hibrida, dan meningkatkan potensi hasil padi hibrida. Pelatihan juga dilakukan terhadap teknisi dan spesialis pertanian di bidang produksi padi hibrida untuk menguasai teori dan teknik-teknik praktis produksi padi hibrida da untuk menjamin keberlanjutan pengembangan padi hibrida.

Training terkait padi hibrida disampaikan dalam bentuk diskusi di kelas, kegiatan di laboratorium, di lapangan (plasma nutfah, percobaan multi lokasi, dan produksi benih), dan di dalam gene bank. Materi yang disampaikan selama training antara lain: pengenalan dasar teori padi hibrida; teknik pemuliaan, produksi benih dan budidaya padi hibrida; peningkatan kualitas butir (grain) padi hibrida; pengendalian hama dan gulma padi hibrida; dan teknik identifikasi cepat untuk uji kemurnian benih padi hibrida (molecular purity test).

Peserta training pada tahun 2017 berjumlah 20 orang. Selain dari Indonesia, peserta berasal dari berbagai negara, antara lain: Bangladesh, Brazil, Columbia, India, Nigeria, Pakistan, Philipina, dan Thailand.

Semoga pelatihan yang diperoleh oleh Hafith Furqoni dan Shandra Amarillis memberikan nilai tambah bagi yang bersangkutan khususnya, Departemen AGH dan IPB umumnya. Aamiiiin (Dikompilasi: SUA, informasi dan foto: SAM).