Dua Staf Dosen Departemen AGH Kunjungi AS-BCST, Tainan, Taiwan

dsu_sua2

Dua Staf Dosen Departemen AGH Kunjungi AS-BCST, Tainan, Taiwan

Dalam rangka inisiasi dan pelaksanaan Program Kerjasama Berbasis Kepakaran/Mobilitas Dosen tahun 2018, Dr. Dewi Sukma dan Prof. Sudarsono, staf dosen Divisi Bioteknologi Tanaman, telah berkunjung ke Academia Sinica Biotechnology Center in Southern Taiwan (AS-BCST) di Tainan, Taiwan. Kunjungan ke AS-BCST dilaksanakan pada tanggal 21-27 Oktober tahun 2018.

Sebagai kolaborator dalam kunjungan ke AS-BCST tersebut adalah Prof. Ming-Tsair Chan. Prof. Chan merupakan salah satu peneliti senior di AS BCST.

Dalam kunjungan tersebut, Dr. Dewi Sukma dan Prof Sudarsono menyampaikan sebagian hasil penelitian pada tanaman anggrek Phalaenopsis dan tanaman tahunan yang telah dilakukan di IPB dihadapan para peneliti, asisten peneliti dan mahasiswa yang sedang menjalankan penelitian di AS-BCST. Dr Dewi Sukma menyampaikan presentasi dengan judul “Disease resistance breeding of Phalaenopsis spp. for tropical environment and molecular marker development for plant selection.” Sementara Prof.Sudarsono mempresentasikan topik “Development, Validation and Application of Molecular Markers for Genetic Analysis of Tropical Perrenial Crops.” Dalam seminar, selain Prof. Chan, juga hadir peneliti AS-BCST, antara lain Yao-Cheng Lin, PhD, Swee-Suak Rachel Ko, PhD dan Su-Chiung Fang, PhD.

Kunjungan dilanjutkan dengan melihat fasilitas penelitian yang ada di AS-BCST terutama fasilitas green house untuk riset bioteknologi anggrek, sayuran dan padi. Di samping green house, tinjauan juga dilakukan ke fasilitas laboratorium kultur jaringan serta laboratorium molekuler tanaman yang sangat memadai untuk mendukung pelaksanaan riset bioteknologi tanaman.

Kunjungan dilanjutkan dengan melihat fasilitas nursery anggrek di kota Tainan. Nurseri yang dikunjungi memproduksi berbagai bahan tanam anggrek Phalaenopsis, Dendrobium, Oncidium, serta berbagai benih dan merchandise inovatif berbasis tanaman hias (Dikompilasi: SUA, bahan dan foto: DSU).