Empat Staf Pengajar AGH berpartisipasi dalam “The 11th International Summer Course Program”, antara IPB dan empat Universitas dari Jepang

dosagh7

Kegiatan “The 11th International Summer Course Program (ISCP)”, yang berlangsung dari tanggal 14 – 20 September 2017 antara IPB dan empat Universitas dari Jepang yaitu Ibaraki University, Tokyo University of Agriculture and Technology, University of the Ryukyus, dan Kagawa University merupakan kegiatan tahunan rintisan antara IPB dengan Ibaraki University. Empat staf pengajar AGH berpartisipasi aktif dalam kegiatan tersebut yaitu Dr. Maya Melati (Staf pengajar dari bagian Ekofisiologi Tanaman) dan Dr. Deden D. Matra (Staf pengajar dari bagian Produksi tanaman) sebagai panitia penyelenggara ISCP serta Dr. Sudrajat (Staf pengajar dari bagian Ekofisiologi Tanaman) dan Dr. Heni Purnamawati (Staf pengajar dari bagian Produksi tanaman) sebagai narasumber pada kegiatan ISCP.

Kegiatan ISCP pada tahun ini mengambil tema “Practical Bio-resources and Agricultural Sciences toward Regional Sustainability” dengan berbagai kegiatan seperti general lecturefield work, dan group discussion oleh mahasiswa peserta ISCP. Kegiatan ISCP dikuti oleh 15 orang mahasiswa Pascasarjana IPB yang tiga diantaranya dari program studi Pemuliaan dan Bioteknologi Tanaman, Departemen Agonomi dan Hortikultura (Halida Adistya Putri, Henny Rusmiyati, dan Ulil Azmi Nurlalili Afifah), 10 mahasiswa dari Ibaraki University, 2 mahasiswa dari Tokyo Unniversity of Agriculture and Techonology, 1 Mahasiswa dari University of the Ryukyus, dan 1 mahasiswa dari Kagawa University. Tema Kuliah umum yang disampaikan kepada para peserta ISCP dari Departemen AGH yaitu Dr. Sudrajat mengenai palm oil plantation dan Dr. Heni Purnamawati mengenai sustainable rainfed paddy.

Dalam kegiatan ISCP ini mahasiswa mempresentasikan hasil penelitian dalam bentuk presentasi oral dan poster dilanjutkan diskusi. Adapun kegiatan group presentation and discussion dari setiap kegiatan field work yang dipresentasikan. Kegiatan field work diantaranya mengunjungi Kampung wisata Cinangneng, Bogor untuk mengenalkan sistem pertanian dan agroedutourism kepada peserta ISCP khususnya mahasiswa Jepang, Kunjungan ke Kebun Kelapa Sawit PTPN VIII, kebun Cikasungka, Jasinga untuk mengenal sistem pertanian kelapa sawit mulai kegiatan budidaya sampai pengolahan, dan kegiatan field work yang terakhir, homestay di kampong Baduy luar, Ciboleger Banten untuk mengenal kearifan lokal sistem pertanian masyarakat Baduy.

Field Work di Kampung Baduy Luar, Cibologer, Banten.

Kegiatan lainnya seperti cultural night yang menampilkan berbagai kesenian dari masing-masing negara baik dari Jepang dan Indonesia meramaikan dan menambah keakraban dari para peserta ISCP. Kegiatan ISCP ini akan berlanjut dengan kegiatan Winter Course yang akan dilaksanakan di Ibaraki University pada akhir November 2017.