Enam Staf Dosen AGH Tanda Tangan Kontrak Penelitian Stranas dan PMDSU

dosagh34

Enam Staf Dosen AGH Tanda Tangan Kontrak Penelitian Stranas dan PMDSU

Pada tanggal 19 April 2017, di Ruang Sidang LPPM IPB diadakan kegiatan penandatanganan Penugasan Penelitian Stranas dan PMDSU. Dalam tahun 2017, usulan penelitian dari lima staf dosen Departemen Agronomi dan Hortikultura (AGH), Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor disetujui untuk dibiayai oleh Kementrian Ristek DIKTI melalui skim Penelitian Strategis Nasional (STRANAS). Selain itu, usulan penelitian dari dua orang staf dosen Departemen AGH juga disetujui untuk dibiayai melalui skim penelitian Pendidikan Magister Menuju Doktor untuk Sarjana Unggul (PMDSU).

Berikut adalah nama-nama staf dosen AGH dan judul penelitiannya yang berhasil mendapatkan pendanaan dari Kem RISTEK DIKTI untuk tahun 2017:

1. Dr. Darda Effendi (Staf dosen Divisi Bioteknologi Tanaman)

Judul; Penelitian: Pengembangan Varietas Pepaya Baru dalam Rangka Peningkatan Daya Saing Produk Hortikultura Indonesia

Skema Penelitian: STRANAS.

1. Prof. Dr. Bambang Sapta Purwoko (Staf dosen Divisi Bioteknologi Tanaman)

Judul; Penelitian: Uji Adaptasi Galur-galur Padi Gogo Hasil Kultur Antera dan Pengusulan Pelepasan Varietas Baru

Skema Penelitian: STRANAS.

Judul Penelitian: Perakitan Galur-galur Dihaploid Padi Toleran Cekaman Salinitas/Rendaman

Skema Penelitian: PMDSU

Judul Penelitian: Perakitan Galur-galur Dihaploid Padi Sawah Tadah Hujan Toleran Kekeringan Melalui Kultur AnteraSkema

Penelitian: PMDSU

1. Dr. M. R. Suhartanto (Staf dosen Divisi Ilmu dan Teknologi Benih)

Judul Penelitian: Pengembangan Varietas Nenas Unggul untuk Meningkatkan Daya Saing Nenas Indonesia

Skema Penelitian: STRANAS.

1. Dr. Willy Bayuardi Suwarno (Staf dosen Divisi Genetika dan Pemuliaan Tanaman)

Judul Penelitian: Pengembangan Varietas Melon untuk Mendukung Ketahanan Pangan Melalui Studi Genetik dan Lingkungan

Skema Penelitian: STRANAS.

1. Prof. Dr. Slamet Susanto (Staf dosen Divisi Ekosisiologi Tanaman)

Judul Penelitian: Perbaikan Pembungaan dan Kualitas Jambu Kristal Mendukung Peningkatan Daya Saing Buah Nasional

Skema Penelitian: STRANAS.

1. Prof. Dr. Roedhy Poerwanto (Staf dosen Divisi Produksi Tanaman)

Judul Penelitian: Teknologi Pemangkasan Akar untuk Memperpendek Umur Juvenil Jeruk Keprok

Judul Penelitian: Studi Perakaran Tanaman Manggis

Skema Penelitian: PMDSU

Departemen AGH mengucapkan selamat kepada staf dosen yang telah berhasil mendapatkan pendanaan penelitiannya melalui skim STRANAS dan PMDSU. Selamat bekerja dan meneliti, semoga hasil-hasil penelitiannya mampu menjadi solusi bagi permasalahan pertanian yang dihadapi masyarakat (Dikompilasi: SUA).