Fakultas Pertanian IPB dan LIION BIO Korea Tandatanganani MOA Untuk Pengembangan Hortikultura di Indonesia

liionbiokorea

Pada Senin, tanggal 2 April 2018, Fakultas Pertanian IPB dan LIIONBIO Korea telah menandatanganani Memorandum  of Agreement (MoA) untuk pengembangan hortikultura di Indonesia. Penandatanganan MoA dilakukan di Ruang Sidang Fakultas Pertanian IPB. LiiOn Bio merupakan perusahaan dari Korea Selatan yang menyelenggarakan penelitian dan kegiatan pemberdayaan masyarakat berbasis pertanian modern dan bioteknologi untuk pemuliaan tanaman, produksi dan kesehatan.

Penandatanganan dokumen MoA dilakuan oleh Dekan Fakultas Pertanian selaku perwakilan pihak IPB dan Mr. Kim Won Dae selaku Ceo LiiOn Bio. MoA yang ditandatangani bertujuan untuk meningkatkan kapasitas riset dan pemberdayaan masyarakat, serta pengembangan keilmuan dalam bidang bioteknologi khususnya kultur jaringan tanaman. Secara lebih spesifik mempunyai tujuan yang meliputi:

Penyediaan dan modernisasi laboratorium kultur jaringan dan fasilitasnya di IPB (Departemen Agronomi dan Hortikultura),

1. Program riset dan optimalisasi produksi umbi mikro dan umbi mini kentang,
  2. Pengembangan varietas kentang untuk industri di Indonesia,
  3. Pengujian berbagai varietytanaman hortikultura,
  4. Kegiatan kerjasama riset pengendalian penyakit hawar daun dan hama penting lain,
  5. Pengembangan pertanian ramah lingkungan (penggunaan pupuk hayati), dan
  6. Pengembangan sayuran penting lainnya

Sebagai team leader dalam kerjasama antara Faperta dan LiiOn Bio ini adalah Dr. Sugiyanta (Ketua Departemen Agronomi dan Hortikultura [AGH], Fakultas Pertanian IPB) dan Dr. Awang Maharijaya (Kepala Pusat Kajian Hortikultura Tropika IPB), Mr. Kim Won Dae (LiiOn core team), Mr. Daniel Kim (F&K Green Food). Dokumen MoA ini disepakati untuk dijalankan selama 5 tahun (2018-2023).

Semoga dengan ditandatanganinya dokumen MoA antara Faperta IPB dan LiiOn Bio Korea, akan memberikan nilai positif bagi Departemen AGH dan Faperta khususnya serta IPB dan Indonesia umumnya. Aamiiin (Dikompilasi: SUA, informasi dan foto: AMA).