Genjot Publikasi Ilmiah Dosen SV IPB, DPIS Gelar Pelatihan Penulisan

sua2

Genjot Publikasi Ilmiah Dosen SV IPB, DPIS Gelar Pelatihan Penulisan

Untuk mendukung upaya peningkatan publikasi terutama di lingkungan Sekolah Vokasi (SV) IPB University, Direktorat Publikasi Ilmiah dan Informasi Strategis (DPIS) IPB University menyelenggarakan Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Batch 7 di Kampus Baranangsiang, Bogor, (30/7). Pelatihan ini diikuti oleh dosen SV yang baru mendapat Nomor Induk Dosen Nasional (NIDN). Setelah memiliki NIDN, dosen berkewajiban menulis artikel ilmiah di jurnal nasional maupun internasional.

Menurut Prof Sudarsono, Guru Besar IPB University saat menjadi narasumber, masyarakat ilmiah di Indonesia jarang menulis publikasi ilmiah. Padahal setiap aktivitas ilmiah perlu diakhiri dengan menulis satu tulisan ilmiah.
“Aktivitas ilmiah dianggap selesai dengan membuat satu tulisan ilmiah. Syarat sebagai masyarakat ilmiah adalah menulis publikasi ilmiah. Kita harus menulis publikasi ilmiah karena kita dosen. Bagi dosen yang ingin jadi lektor kepala maka salah satu syaratnya adalah harus menerbitkan jurnal internasional. Yang ingin mendapat gelar fungsional tertinggi, hal tersebut juga syaratnya harus menerbitkan jurnal baik nasional maupun internasional. Mau tidak mau kita harus menulis publikasi,” ujarnya.