Guru Besar Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor Edi Santosa menjadi narasumber media Kompas
Guru Besar Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor Edi Santosa menjadi narasumber media Kompas
KOMPAS.com – Kabau atau jolang jaling ialah lalapan sejenis petai dan jengkol yang umumnya ditemukan di hutan pulau Sumatera. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, kabau berarti pohon yang agak besar, kayunya awet, digunakan untuk papan, dan memilki buah berbau tidak sedap seperti jengkol. Secara taksonomi, kabau dan jengkol masuk ke dalam genus yang sama, yakni genus Archidendron. Sehingga tak jarang kabau disebut juga sebagai saudara jengkol. Guru Besar Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor Edi Santosa mengatakan bahwa kabau memiliki nama ilmiah Archidendron bubalinum. Sementara jengkol memilki nama ilmiah Archidendron pauciflorum. “Dia (kabau) masih satu kerabat dengan jengkol, kandungan yang ada di dalamnya juga mirip, berbau, kalau dimakan pun akan menyisakan aroma tidak sedap saat buang air,” kata Edi saat dihubungi oleh Kompas.com melalui sambungan telepon pada Selasa (25/10/2022).
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul “Apa Itu Kabau, Buah Mirip Jengkol untuk Lalapan dari Sumatera?”, Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/10/28/083300475/apa-itu-kabau-buah-mirip-jengkol-untuk-lalapan-dari-sumatera-?page=all.
Penulis : Suci Wulandari Putri Chaniago
Editor : Yuharrani Aisyah