IPB University Luncurkan Alat Fertigasi dan Irigasi Otomatis Nutriferads

IPB-University-Luncurkan-Alat-Fertigasi-dan-Irigasi-Otomatis-Nutriferads

IPB University Luncurkan Alat Fertigasi dan Irigasi Otomatis Nutriferads

Trubus.id—Budidaya tanaman presisi dimulai dari kegiatan pengelolaan kesehatan dan kesuburan tanah secara tepat. Pusat Kajian Hortikultura Tropika  (PKHT) IPB University melalui program Riset Inovatif Produktif  (Rispro) Invitasi Lembaga Pengelolaan Dana Pendidikan  (LPDP) meluncurkan alat Nutriferads di Kebun Pecobaan PKHT IPB pada 20 Maret 2024.

Mesin itu berfungsi sebagai fertigasi dan irigasi otomatis yang terintegrasi pada budidaya tanaman sayur.  Kepala PKHT, Prof Awang Maharijaya menuturkan bahwa inovasi itu hasil dari pendekatan ilmu multidisplin mulai dari agronomi dan hortikultura, proteksi tanaman, ilmu komputer dan agribisnis. Nutriferads adalah sistem untuk meningkatkan efisiensi dan modernisasi pertanian hortikultura.

“Isu utama pertanian sekarang kita adalah nilai upah hari orang kerja (HOK) semakin naik, kelangkaan air bersih, serta ketersediaan pupuk yang harganya naik. Dari ketiga isu ini, diciptakanlah suatu inovasi sistem irigasi dan fertigasi sehingga penggunaan air dan hara menjadi lebih efisien,” ujar Prof Awang dilansir dari laman IPB.

Peneliti Nutriferads, Prof. Anas D. Susila menuturkan bahwa alat itu dapat merekomendasikan pupuk untuk 30 jenis tanaman sayuran komersial. “Hasil rekomendasi pupuk dapat diaplikasikan pada budi daya tanaman secara otomatik menggunakan mesin Nutriferads sehingga kebutuhan air dan pupuk dapat diberikan secara presisi,” ucap dosen di Departemen Agronomi dan Hortikultura itu.