Juang Gema Kartika, SP. M.Si. Supervisi Mahasiswa Magang di Jawa Barat

jgk1

Juang Gema Kartika, SP. M.Si. Supervisi Mahasiswa Magang di Jawa Barat

Pada tanggal 10-11 April 2017, Juang Gema Kartika, SP. M.Si. – staf dosen Divisi Produksi Tanaman, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, IPB, melakukan supervisi mahasiswa magang di berbagai perusahaan pertanian di Jawa Barat. Sebanyak 7 orang mahasiswa yang melakukan magang di 5 lokasi menjadi target supervisi yang dilakukan.

Daftar perusahaan pertanian yang dipilih sebagai lokasi magang, antara lain:
1. PT. Bina Sarana Bakti – produsen sayur organik, di Cisarua, Bogor,
2. PT. Momenta Agrikultural/Amazing Farm – produsen sayur hidroponik, di Lembang, Bandung,
3. PTPN XIII, Kebun Purbasari, Pangalengan, produsen teh,
4. PTPN XIII, Kebun Malabar, Pangalengan, produsen teh, dan
(5) Hikmah Farm – produsen kentang, di Pangalengan.

Menurut Juang Kartika, secara umum pihak pengelola lokasi magang menganggap kegiatan magang, sebagai salah satu alternatif tugas akhir S1 selama 4 bulan tersebut, dapat memberikan kesempatan yang luas bagi mahasiswa untuk meningkatkan keterampilan teknis dan manajerial. Pelajaran yang paling perlu diasah oleh mahasiswa selasa proses magang adalah tentang budaya kebun atau budaya perusahan serta tentang kemampuan mahasiswa untuk berbaur dengan karyawan dan masyarakat dimana dia melakukan magang (soft skill). Jika mahasiswa mampu melakukan hal tersebut maka dia akan dianggap sebagai bagian dari perusahaan. Hasil akhir positif yang lain bagi mahasiswa peserta magang yang sukses adalah diberi tawaran untuk langsung bekerja sebagai karyawan di perusahaan lokasi magang sebelum kegiatan berakhir.

Semoga hal positif tersebut dapat menjadi motivasi peserta magang untuk bekerja lebih semangat. Aamiiin (Dikompilasi: SUA).