Kegiatan Pengabdian Masyarakat : Dosen Pulang Kampung Tahun 2022

20220705_125104(1)

Kegiatan Pengabdian Masyarakat : Dosen Pulang Kampung Tahun 2022

Dosen Pulang Kampung IPB University Melakukan Sosialisasi dan Pembuatan Pupuk Hayati (Biohara Plus) untuk Meningkatkan Kesehatan Tanaman di Nagari Andaleh, Kecamatan Luak, Kab. 50 Kota, Sumatera Barat

Program Dospulkam IPB University memberi kesempatan kepada para dosen untuk mengabdi ke kampung halaman mereka masing-masing melalui berbagai kegiatan. Tim dosen IPB University dari Departemen  Agronomi & Hortikultura, dan Departemen Proteksi Tanaman Fakultas Pertanian, serta Departemen Silvikultur, Fakultas Kehutanan yang terdiri dari Dr. Dewi Sukma, SP., MSi., Prof. Abdul Munif, dan Dr. Elis Nina Herliyana  memanfaatkan program Dosen Pulang Kampung (Dospulkam) dari LPPM IPB untuk mensosialisasikan dan memberikan pelatihan pupuk hayati (Biohara Plus), di Nagari Andaleh, Kec. Luak, Kab. 50 Kota, Sumatera Barat. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 5 Juli 2022. Tim Dosen Pulang kampung ini juga didukung oleh praktisi dan penggiat pupuk hayati Ir. Deden Hidayatullah dan mahasiswa S1 Sekolah Bisnis (SB) IPB, Ziyad Muhammad Imani.

Kegiatan tersebut diikuti oleh sekitar 30 anggota Kelompok Tani Balibu, yang merupakan salah satu kelompok tani penangkar benih padi di Kab. 50 Kota. Anggota Kelompok Tani yang sebagian besar Ibu-Ibu sangat antusias mengikuti kegiatan sosialisasi dan pelatihan, karena materi yang diberikan sangat relevan dengan yang mereka butuhkan saat ini. Di tengah makin meningkatnya harga pupuk dan kadang-kadang tidak tersedia dalam waktu yang sesuai, penggunaan pupuk hayati menjadi pilihan untuk  keberlanjutan produksi benih padi. Ketua tim dosen Pulang Kampung tersebut, Dr. Dewi Sukma berharap, dimasa mendatang LPPM IPB terus mendukung kegiatan ini, sehingga dapat memberikan pengaruh untuk meningkatkan kesehatan tanaman, meningkatkan efisiensi pemupukan, produksi dan produktivitas tanaman padi maupun tanaman lainnya.