KEGIATAN PPM DOSEN DAN MAHASISWA AGH PADA ‘ALIYA SCIENCE FAIR’ SDIT ALIYA 2010

ppm

KEGIATAN PPM DOSEN DAN MAHASISWA AGH PADA ‘ALIYA SCIENCE FAIR’ SDIT ALIYA 2010

Tiga dosen AGH: Dr Yudiwanti, Juang Gema Kartika MSi, dan Dr Dewi Sukma, serta empat mahasiswa AGH semester 8: Anif Lailatusifah, Kustiana, Muhamad Yusuf, dan Wahyu Junaedi, terlibat dalam kegiatan ‘Science Fair’ Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Aliya pada hari Sabtu, 27 Maret 2010.

Science Fair merupakan kegiatan rutin tahunan siswa-siswi SDIT Aliya. Pada kegiatan tersebut, siswa-siswi kelas 1 hingga kelas 5 dibagi ke dalam beberapa kelompok untuk tiap kelasnya, dan tiap kelompok melaksanakan percobaan fisika atau kimia sederhana. Tahun ini, atas usul Dr Dewi Sukma selaku salah seorang orang tua siswa, Science Fair mengambil tema yang terkait dengan pertanian, dan diangkatlah tema APPLIED SCIENCE FOR FOOD AND AGRICULTURE. Siswa kelas 4 melakukan percobaan sederhana terkait dengan pertumbuhan atau budidaya tanaman, siswa kelas 5 melakukan percobaan pangan olahan, sedangkan siswa kelas 1 hingga kelas 3 melakukan percobaan kimia atau fisika sederhana yang kegunaannya terkait dengan pertanian. Dr Yudiwanti dan Juang Gema Kartika MSi berperan sebagai konsultan untuk percobaan siswa kelas 4 dibantu empat mahasiswa sebagai asisten konsultan, sedangkan Dr Dewi Sukma berperan sebagai konsultan untuk percobaan siswa kelas 1 hingga 3.

Topik dan sub topik yang diangkat untuk percobaan siswa kelas 4 meliputi: bagaimana tanaman menghasilkan benih (mengenal bagian-bagian bunga, penyerbukan pada tanaman), proses pertumbuhan tanaman (mengecambahkan benih pada kertas, mengecambahkan benih pada media pasir, menanam benih langsung, menanam benih dengan bumbunan), bagaimana tanaman berkembang biak selain dengan benih (pembiakan dengan stek daun, pembiakan dengan stek pucuk, pembiakan dengan stek batang, pembiakan dengan umbi), menanam tanaman tanpa tanah (kompos untuk media tanam, sekam untuk media tanam, air untuk media tanam, hidrogel), dan menyiasati halaman yang sempit (menanam tanaman sayuran dalam pot, vertikultur).

Penanaman telah dilakukan satu bulan sebelumnya, dan para siswa memelihara tanaman hingga saat display tanggal 27 Maret 2010. Kegiatan tersebut sangat mengasyikkan, baik bagi konsultan maupun para siswa. Terasa nuansa bahagia konsultan dan para asisten ketika mengenalkan hal-hal ‘baru’ bagi para siswa yang sebenarnya sederhana, seperti mengenalkan bermacam-macam benih tanaman, bagian-bagian bunga, bagaimana menyerbukkan secara buatan, bagian-bagian kecambah, mengapa benih dapat ditanam langsung atau harus disemai terlebih dahulu, ternyata dari daun dapat tumbuh tanaman baru, dan lain-lain. Para siswa juga  sangat bersemangat. Saking semangat dan rajinnya, setiap sore semua anggota kelompok menyiram sesuai juklak yang disusun konsultan, akibatnya tanaman mati kebanyakan air.

Hari H Aliya Science Fair 2010 berlangsung meriah. Selain hasil percobaan, siswa dengan bantuan para orang tua berkreasi membuat poster yang menarik untuk tiap sub topik percobaan. Kemeriahan tersebut dilengkapi dengan traktor AGH yang dipajang  sepanjang acara, membuat nuansa pertanian semakin terasa. Semoga kegiatan tersebut dapat menjadi benih vigor kecintaan pada pertanian pada para siswa, dan kelak akan tumbuh dan berkembang sejalan dengan bertambahnya usia mereka, hingga akhirnya memberi kemanfaatan bagi masyarakat.

Ditulis oleh Dr. Yudiwanti Wahyu E.K