Kinerja Publikasi Staf Dosen PS PBT Hingga Tahun 2018 Berdasarkan Data di SCOPUS Data Base

Salah satu cara untuk memonitor kinerja staf dosen adalah dengan mengevaluasi data publikasi yang tersedia pada akun SCOPUS Data Base untuk masing-masing dosen. SCOPUS Data Base memuat kinerja publikasi staf dosen di berbagai jurnal yang terindeks SCOPUS. Di Program Studi (PS) Pemuliaan dan Bioteknologi Tanaman (PBT) terdapat 22 dosen yang telah bergelar doktor.

Evaluasi kinerja publikasi staf dosen dari PS PBT yang terakhir (tahun 2017) dilakukan pada bulan Mei tahun 2017. Hasil Evaluasinya dapat dilihat pada tautan berikut: https://agrohort.ipb.ac.id/index.php/id/2628-kinerja-publikasi-staf-dosen-ps-pbt-berdasarkan-data-scopus-data-base. Setahun setelah evaluasi kinerja publikasi tersebut (tahun 2018), sejumlah kemajuan telah dilakukan oleh dosen PS PBT terkait dengan kinerja publikasi yang tercatat di SCOPUS data base.

Dalam INFOGRAFIK berikut disajikan perkembangan kinerja publikasi staf dosen PS PBT berdasarkan informasi yang tercatat dalam SCOPUS data base. Dalam evaluasi tahun 2018, digunakan data yang dikumpulkan pada bulan Mei tahun 2018. Hasil evaluasi disajikan dalam infografik berikut.

1) Total dokumen masing-masing dosen dari PS PBT, Departemen AGH, Faperta – IPB yang tercatat dalam SCOPUS data base hingga bulan Mei, tahun 2018, yang angkanya berkisar antara 2 – 30 dokumen/dosen.

Jumlah total dokumen tersebut meningkat dibandingkan dengan data tahun 2017 yang angkanya sebelumnya tercatat antara 1 – 15 dokumen/dosen.

2) Total sitasi masing-masing dosen dari PS PBT, Departemen AGH, Faperta – IPB yang tercatat dalam SCOPUS data base hingga bulan Mei, tahun 2018, yang angkanya berkisar antara 0 – 158 sitasi/dosen.

Jumlah total sitasi tersebut meningkat dibandingkan dengan data tahun 2017 yang angkanya sebelumnya tercatat berkisar antara 0 – 134 sitasi/dosen.

3) Total H – Index masing-masing dosen dari PS PBT, Departemen AGH, Faperta – IPB yang tercatat dalam SCOPUS data base hingga bulan Mei, tahun 2018, yang angkanya berkisar antara 0 – 6.

Total H-Index tersebut meningkat dibandingkan dengan data tahun 2017 yang angkanya sebelumnya tercatat antara 1 – 15 dokumen/dosen.

4) Jika hanya dilihat dalam dua tahun terakhir (Tahun 2016 dan 2017), jumlah total dokumen yang disumbangkan oleh masing-masing dosendari PS PBT, Departemen AGH, Faperta – IPB yang tercatat dalam SCOPUS data base, angkanya berkisar antara 0 – 7 dokumen/dosen (untuk tahun 2016) dan antara 0 – 6 dokumen/dosen (untuk tahun 2017).

5) Jika hanya dilihat dalam dua tahun terakhir (Tahun 2016 dan 2017), jumlah total sitasi yang disumbangkan oleh masing-masing dosendari PS PBT, Departemen AGH, Faperta – IPB yang tercatat dalam SCOPUS data base, angkanya berkisar antara 0 – 24 sitasi/dosen (untuk tahun 2016) dan antara 0 – 17 sitasi/dosen (untuk tahun 2017).

Dari hasil evaluasi berdasarkan informasi yang tersedia di SCOPUS data base, kinerja publikasi staf dosen PS PBT, Departemen AGH, Fakultas Pertanian, IPB mengalami peningkatan untuk total jumlah dokumen per dosen, total jumlah sitasi per dosen dan nilai H-Indek dosen. Dosen dari PS PBT juga telah berkontribusi nyata untuk total jumlah dokumen dan jumlah sitasi jika hanya dilihat untuk tahun 2016 dan tahun 2017 saja. Semoga hasil evaluasi kinerja tersebut menambah semangat bagi setiap dosen dari PS PBT untuk menulis publikasi dan dokumen lainnya yang terindeks SCOPUS sehingga kinerja yang bagus dari staf dosen PS PBT dapat dipertahankan atau bahkan ditingkatkan dalam tahun yang akan dating. Aamiiin (Dikompilasi oleh: SUA, Data diambil dari SCOPUS Data Base pada bulan Mei 2018).