Kopi (Bagian 5 dari 6 Seri; Bogor, 20 Maret 2018)

sud3

Kopi (Bagian 5 dari 6 Seri; Bogor, 20 Maret 2018)

Minuman kopi di kafe Prancis sangat beragam sekurang-kurangnya ada 12 tipe minuman kopi. Pertama minuman kopi Espresso (Short Black) adalah dasar dan bagian terpenting dari setiap minuman berbasis espresso. Begitu banyak macamnya sehingga telah ada yang menulis panduan khusus tentang bagaimana membuat espresso yang sempurna. Short Black Espresso hanya satu tembakan kopi dalam satu cangkir kecil kopi. Kedua, Double Espresso (Doppio) adalah sebuah espresso ganda (alias Doppio), dua tembakan espresso dalam satu cangkir kecil. Makanya espresso ganda terdiri dari duatembakan espresso di satu cangkir espresso.

Short Macchiato adalah yang ketiga, mirip dengan espresso tapi dengan sesendok susu dan busa untuk melunakkan rasa keras dari espresso. Kita akan menemukan bahwa barista di berbagai negara membuat short macchiatos secara berbeda. Namun cara tradisional membuat macchiato pendek adalah dengan menembakkan Espresso dalam gelas pendek atau cangkir espresso, sesendok susu dan busa diletakkan di atas kopi espresso. Keempat adalah Long Macchiato, pada dasarnya sama dengan Short Macchiato namun dengandouble tembakan espresso. Aturan sepertiga yang sama berlaku dalam Macchiato yang dibuat secara tradisional, yaitu dua tembakan Espresso di gelas atau cangkir dengan sesendok susu dan busa yang diletakkan di atas espresso.

Ristretto type kopi kelima, adalah tembakan espresso yang diekstraksi dengan jumlah kopi yang sama namun setengah dari jumlah air Espresso. Hasil akhirnya adalah ekstraksi espresso yang lebih terkonsentrasi dan lebih gelap. Pembuatannya adalah ekstrak espresso standar dengan setengah dari jumlah air. Keenam adalah Kopi Long Black adalah alias “americano” adalah air panas dengan tembakan Espresso yang diambil di atas air panas. Pembuatannya dengan cara mengisi cangkir dengan 1/3 air panas, kemudian tuangkan satu gelas Espresso di atas air panas.

Tipe kopi lainnya selain yang enam tersebut di atas adalah Cafe latte, Cappucino, Flate white, Piccolo latte, Mocha dan Affogato. Nah dari berbagai tipe minuman kopi tersebut menunjukkan kepada kita bahwa nilai tambahnya adalah di kreatifitas membuta berbagai macam atau tipe kopi siap dimunum. Jadi kuncinya adalah tidak hanya sekedar memproduksi biji kopi, mengolahnya menjadi biji kering yang telah diroaster, tetapi membuat berbagai macam sajian sehingga orang dapat memilih banyak alternatif minuman sesuai dengan selera. Faktor inilah yang tidak atau belum terpikirkan oleh kita.

Oleh: Dr. Ir. SUDRADJAT, M.S.