Kuliah Umum Kultur Antera untuk Mendukung Pemuliaan Padi

bsp9

Kuliah Umum Kultur Antera untuk Mendukung Pemuliaan Padi

Pada hari Jum’at, tanggal 24 Maret 2017, Prof. Dr. Ir. Bambang S. Purwoko, MSc. (Prof BSP) menyampaikan kuliah umum di Universitas Bengkulu (UNIB). Kuliah umum dihadiri oleh para dosen dan ratusan mahasiswa S1 dan S2 dari PS Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu (UNIB).

Dalam kuliah umum tersebut, Prof. BSP mempresentasikan hasil-hasil penelitian dan pengembangan teknik kultur antera padi yang telah dilakukan di IPB bekerja sama dengan BB Biogen sejak tahun 1997 dan dengan BB Padi sejak tahun 2007. Prof BSP sebagai guru besar di Divisi Bioteknologi Tanaman, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, IPB dalam kegiatan penelitiannya juga telah menggunakan kultur antera untuk mendukung pemuliaan padi, yaitu dengan tujuan antara lain untuk mengembangkan padi sawah dan padi gogo berproduktivitas tinggi, toleran cekaman abiotic serta tahan hama dan penyakit utama padi.

Dari penelitian kultur anteranya, Prof. BSP telah menghasilkan satu galur padi yang dietujui dilepas sebagai varietas, yang saat ini dalam proses penyelesaian administrative. Selain itu, sejumlah galur padi unggul juga sudah diusulkan untuk dilepas sebagai varietas padi unggul baru dan sejumlah yang lain masih dalam tahapan uji multi-lokasi.

Grup foto bersama staf Program Studi AGROTEK, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu (UNIB) setelah acara kuliah umum tentang Pemanfaatan Kultur Antera dalam Pemuliaan Padi

Grup foto bersama mahasiswa S1 dan S2, Program Studi AGROTEK, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu setelah acara kuliah umum tentang Pemanfaatan Kultur Antera dalam Pemuliaan Padi

Selain memberikan kuliah umum dihadapan dosen dan mahasiswa UNIB, Prof. BSP juga menyempatkan untuk berdiskusi dengan sejumlah alumni S3 Sekolah Pascasarjana IPB, yang dibimbing oleh Prof. BSP. Alumni S3 tersebut telah berkarir di UNIB sebagai dosen. Prof. BSP juga telah mendiseminasikan hasil-hasil penelitian yang dilakukan terkait penerapan kultur antera dalam mendukung pemuliaan padi.

Dalam fungsinya sebagai seorang asesor BAN PT, Prof. BSP telah menyempatkan diri untuk berdiskusi dengan para dosen di UNIB yang saat ini sedang menyiapkan borang akreditasi Program Studi S1 dan S2. Prof BSP juga menyempatkan untuk berdiskusi tentang penulisan publikasi internasional dan nasional terakreditasi. Secara khusus, Prof. BSP, yang juga Ketua Dewan Editor Jurnal Hortikultura Indonesia (JHI), mengundang dosen UNIB untuk mempublikasikan hasil penelitian yang relevan di JHI.

Grup foto bersama tiga orang alumni Program Studi Pemuliaan dan Bioteknologi (PS PBT), Sekolah Pascasarjana IPB yang telah menjadi staf dosen di UNIB

Grup foto bersama staf Program Studi AGROTEK, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu setelah diskusi terkait akreditasi Program Studi (PS) S1 dan S2 AGROTEK – UNIB