Kuliah Umum Tentang Pengembangan Bank Gen Nasional oleh Dr. Nurul Hidayatun

bankgen1

Kuliah Umum Tentang Pengembangan Bank Gen Nasional oleh Dr. Nurul Hidayatun

Departemen Agronomi dan Hortikultura (AGH), Fakultas Pertanian IPB menyelenggarakan Kuliah Umum dengan topik “Pengembangan Bank Gen Nasional untuk Pembangunan Pertanian” pada tanggal 25 April 2018 bertempat di Ruang Sidang Fakultas Pertanian IPBPembicara Kuliah Umum adalah Dr. Nurul Hidayatun, penanggungjawab Kelompok Peneliti Pengelolaan Sumber Daya Genetik Lab. Bank Gen, BB Biogen. Kuliah Umum dimoderatori oleh Prof. Satriyas Ilyas, Kepala Divisi Ilmu dan Teknologi Benih, Departemen AGH.

Kuliah Umum ini dihadiri oleh 47 peserta terdiri atas 5 dosen dan 42 mahasiswa pascasarjana Departemen AGH. Peserta terutama mahasiswa yang mengambil mata kuliah ‘Kapita Selekta Ilmu dan Teknologi Benih’, Program Studi Ilmu dan Teknologi Benih; dan mata kuliah ‘Pengelolaan Sumber Daya Genetik’, Program Studi Pemuliaan dan Bioteknologi Tanaman.

Dr. Nurul Hidayatun memaparkan tentang keragaman hayati (biodiversitas) SDG Pertanian (SDGP) Indonesia dan besaran koleksi yang termanfaatkan, pengelolaan (akuisisi dan registrasi, koleksi, karakterisasi, konservasi, pengujian, regenerasi/rejuvinasi, dokumentasi data) SDGP secara ex-situ di Bank Gen Litbang Pertanian, optimalisasi Bank Gen, dan aspek legal (perlindungan hukum) SDG. Materi kuliah umum ini cukup menarik, setelah pemaparan diikuti dengan sesi tanya jawab. Kemungkinan kerjasama antar institusi telah dijajaki, antara lain membimbing bersama untuk mahasiswa Departemen AGH yang penelitiannya mengenai benih dan dilaksanakan di Bank Gen Litbang Pertanian.