Kunjungan peneliti dari INBIOSIS, Universitas Kebangsaan Malaysia (UKM) dalam rangka inisiasi kerjasama pendidikan dan riset dengan Dept. AGH

ukm1

Pada tanggal 29 Januari 2018, Departemen Agronomi dan Hortikultura menerima kedatangan tiga orang peneliti dari INBIOSIS (Institute of Biology System), Universitas Kebangsaan Malaysia (UKM) yaitu Prof. Dr. Normah Mohd Noor, Dr. Syarul Nataqain Baharum, dan Dr. Wan Mohd Aizat Wan Kamaruddin. Tim peneliti diterima oleh ketua Dept. AGH, Dr. Ir. Sugiyanta dan Sekretaris Dept. AGH, Dr. Ir. Asep Setiawan, MS, serta turut hadir Prof. Roedhy Poerwanto, Prof. Watimena, Dr. Deden D. Matra, dan Diar Budiarto. Dalam kesempatan ini, Prof. Noor menyampaikan maksud kedatangan di Dept. AGH yang antara lain menginisiasi kerjasama dalam bidang akademik dan riset diantara Dept. AGH dan INBIOSIS, UKM.

Setelah penyambutan oleh Ketua Dept. AGH, kemudian acara dilanjutkan dengan presentasi di ruang Sidang Faperta IPB dengan presenter.

1. Dr. Deden D. Matra, memaparkan perkembangan penelitian manggis dan jeruk yang merupakan bagian roadmap penelitian dari Prof. Roedhy Poerwanto
  2. Dr. Syarul Nataqain Baharum, memaparkan presentasi mengenai INBIOSIS-UKM dan hasil penelitian mengenai “Metabolomics approach to unravel the potential of local herb (kesum (polygonum minus)”
  3. Dr. Wan Mohd Aizat Wan Kamaruddi, memaparkan presentasi mengenai “Multi-omics of mangosteen ripening”

Presentasi dan diskusi ini dihadiri oleh beberapa dosen Dept. AGH ; Dr. Trikoesoemaningtyas, Dr. Edi Santosa, Dr. Awang Maharijaya, dan Prof.  Watimena, Prof. Saidin dari Fakultas Farmasi, Univ Haluleo, Kendari serta beberapa mahasiswa pascasarjana Dept. AGH.

Secara sekilas, INBIOSIS merupakan pusat kajian keilmuan interdisipliner dibawah naungan Universitas Kebangsaan Malaysia (UKM) yang terdiri dari beberapa divisi; plant biotechnology, Genome Analysis and Technology, Bioinformatics Research, dan PC2 Greenhouse khusus tanaman transgenik. Dalam kegiatan akademik, mereka menyelenggarakan program master dan doktor dalam bidang sistem biologi. Penelitian di INBIOSIS banyak terkait dengan penelitian dalam sistem biologi, mulai dari genomik, transcriptomik, proteomik, metabolomik, dan bioinformatik secara konprehensif serta didukung dengan peralatan modern. Komoditas yang menjadi aspek yang diteliti diantaranya manggis, pepaya, kesum (polygonum minus), Nepenthes sp., Raflesia sp. dan lainnya. Mereka juga menawarkan jasa analisis proteomik dan metabolomik dengan beberapa peralatan terbaru seperti LC-TOF-MS, GCMS, UHPLC, dan FTIR. Untuk lengkapnya mengenai INBIOSIS beserta para penelitinya dapat ditelusuri di web http://www.inbiosis.ukm.my/v2/.

Dengan adanya pertemuan ini diharapkan dapat menginisiasi kerjasama baik dalam bidang akademik maupun penelitian dimasa yang akan datang. Selain itu dapat juga menjaga dan meningkatkan hubungan baik bilateral antara Indonesia dan Malaysia. (DDM; foto oleh DBA)