Mahasiswa AGH ikuti Sakura Science Program di Suwa University of Science, Jepang

ddm22

Pada tanggal 26 Februari sampai 5 Maret 2024, 6 mahasiswa AGH mengikuti Sakura Science Program (SSP) yang diselenggarakan oleh Suwa University of Science dengan host adalah Prof. Kazuo Ishii dan sebagai mitra penyelenggaraan kegiatan ini, dari IPB university adalah dosen Div. Produksi Tanaman, Dept. Agronomi dan Hortikultura, yaitu Dr. Deden Derajat Matra. Kegiatan ini juga diikuti oleh 2 mahasiswa dari Universitas Riau dan Universitas Lambung Mangkurat.

Penyerahan plakat IPB University kepada President Suwa University of Science

Foto bersama Mahasiswa SSP dan President serta Dekan, Suwa University of Science

Foto bersama di depan Suwa University of Science

SSP merupakan salah satu program dari Japan Science and Technology Agency untuk mengundang mahasiswa, peneliiti dan dosen dari seluruh dunia untuk mengenal Jepang lebih dekat di bidang Sains dan Teknologi. Hal ini menjadikan hal positif untuk peserta dengan tujuan yang baik untuk memperkuat persahabatan diantara kedua negara.

Kegiatan SSP tahun ini mengambil tema “Genome breeding and smart agricultural technology learning program contributes to optimize Indonesian oil palm cultivation in response to the climate change”. Tema ini untuk mempersiapkan mahasiswa dalam memahami data besar (big data) dan artificial intelligent (AI) yang dapat digunakan dalam dunia pertanian khususnya dalam ilmu dasar molekuler dan pengembangannya dalam bidang genomik. Selain itu, pengenalan AI untuk mempermudah dalam menganalisis data-data kuanlitatif penelitian lapang.

Kegiatan kuliah pendekatan genomik menggunakan supercomputer HPC

Selain kegiatan perkuliahan, dalam program ini kami mengunjungi salah satu sekolah tinggi pertanian Yatsugatake Center Farm College. Sekolah ini merupakan sekolah yang mengkhususkan pada keterampilan dalam budidaya tanaman serta ada juga dalam peternakan. Selain itu, mahasiswa mempersiapkan 3 tarian khas Indonesia untuk ditampilkan dalam cultural exchange di sekolah ini. Mahasiswa Jepang sangat antusias menyimak tarian Nandak Betawi, Tari Indang Sumbar, dan tari Poco-poco.

Penyerahan kenang-kenangan dari IPB University ke Direktur Yatsugatake Center Farm College

Kunjungan ke Screenhouse Tomat dengan budidaya presisi

Foto bersama mahasiswa Indonesia dan Jepang di Yatsugatake Center Farm College

Selain mempelajari pendekatan genomik, peserta SSP diajak untuk mengunjungi tempat wisata diantaranya Suwa Taisha Kamisha Honmiya, serta museum Miraikan di Tokyo. Pada acara bebas selama di Tokyo, mengunjungi pasar tradisional Ameyoko.

Kunjungan ke Museum Miraikan, ODAIBA

Foto bersama di Bandara Haneda saat kepulangan ke Indonesia