MAHASISWA S1 PS AGH MAGANG SKRIPSI DI NEGERI KINCIR ANGIN

Siapa bilang belajar pertanian hanya nyangkul sawah saja? Ini buktinya, lima mahasiswa S1 tingkat akhir dari Program Studi (PS) Agronomi dan Hortikultura (AGH), Fakultas Pertanian, IPB berhasil mengikuti program Magang Internasional sebagai salah satu kelengkapan penyelesaian studi S1nya di Negeri Kincir Angin (Belanda). Kelima mahasiswa S1 PS AGH tersebut mendapat kesempatan melaksanakan kegiatan magang di berbagai perusahaan hortikultura di Belanda sejak bulan April hingga bulan Juli, tahun 2017. Kegiatan magang mahasiswa S1 ke Belanda difasilitasi melalui kerjasama Fakultas Pertanian, IPB dengan Stchting Uitwisseling en Studiereizen Voor Het Platteland (SUSP). Lima mahasiswa S1 PS AGH yang melakukan magang di Belanda tahun 2017 adalah:

(1) Heru Setiawan, A24130061. Perusahaan tempat magang: Gebroeders van Duijn, Zoekweg 10, 4651 PS Steenbergen, Noord Brabant, Belanda, untuk komoditas: Terong.

(2) Surya Gilang Ramadhan, A24130052. Perusahaan tempat magang: Gebr. Van Duijn B.V , Ringweg 14 4307 NK Oosterland,Belanda untuk komoditas: Terong

(3) Manik Zakiyyatun Nisa, A24130082. Perusahaan tempat magang: A.J.P. Van Santen, Lange Kruisweg 70D 2676 BP, Maasdijk, Zuid Holland, Belanda, untuk komoditas: Celocia (Tanaman hias)

(4) Muhammad Arifianto, A24130050. Perusahaan tempat magang: V.O.F. M&W van Passen/t.a.v. Dhr. W. van Passen, Oostbuurthseweg 88, 2678 LS, De Lier, Zuid Holland, Belanda, dengan Komoditas: Snack pepper

(5) Ricky Okta Amanda, A24130110. Perusahaan tempat magang: Ammerlaan Growers V.O.F., Herenlaan 26, 3155 DC Maasland, Zuid Holland, Netherland, untuk komoditas: paprika (Sweet Palermo).

Menurut Dr. Sugiyanta (Ketua Departemen AGH, yang sekaligus staf dosen Divisi Produksi Tanaman), “Meskipun teknologi budidaya rumah kaca di Belanda tidak serta merta bisa diadopsi di Indonesia, tapi banyak hal yang dilihat dan dikerjakan oleh mahasiswa dapat menginspirasi dan menjadi pengalaman untuk menguasai teknologi dan system produksi modern.” Seluruh staf dosen dan tenaga kependidikan Departemen AGH mengucapkan selamat bekerja pada peserta Magang Internasional di Belanda. Semoga sukses dalam kegiatan magang dan dapat segera lulus S1-nya. Aamiiin (Data dan Informasi: AJU dan KST, dikompilasi: SUA).