Mahasiswa S2 PBT Ikuti Program COLABS di Tohoku University

mhs26

Mahasiswa S2 PBT Ikuti Program COLABS di Tohoku University

Muhammad Habib Widyawan (Habib), mahasiswa Magister Program Studi Pemuliaan dan Bioteknologi Tanaman (PBT) telah lolos seleksi Program Cooperative Laboratory Study (COLABS) di Tohoku University, Jepang. COLABS merupakan program pertukaran mahasiswa pasca dari sejumlah perguruan tinggi mitra internasional dengan Tohoku University.

COLABS bertujuan memberi kesempatan bagi mahasiswa pascasarjana untuk melakukan riset di Tohoku University sehingga dapat meningkatkan kompetensinya dalam pengembangan ilmu. Untuk pembiayaan program COLABS, sdr. Habib mendapat beasiswa Japan Student Services Organization (JASSO). Sdr. Habib telah melakukan penelitian di Plant Breeding & Genetics Lab., Graduate School of Agricultural Science, Faculty of Agriculture, Tohoku University, Aobayama Campus (http://www.agri.tohoku.ac.jp/pbreed/index.html) sejak April – Agustus 2017.

Di Plant Breeding & Genetics Lab., sdr. Habib melakukan sebagian dari penelitian thesis S2-nya yang berjudul yang dilakukan Saudara “Pengembangan Marka Single Nucleotide Amplified Polymorphism (SNAP) Berbasis Gen Faktor Transkripsi untuk Seleksi Terhadap Toleransi Cekaman Kekeringan dan Salinitas pada Hotong (Setaria italica L.).” Dalam kesempatan penelitian di Jepang, sdr. Habib akan menerapkan teknik Dot-Blot SNP (http://www.agri.tohoku.ac.jp/pbreed/dnae.html) yang dikembangkan oleh lab. setempat.

Dalam penelitiannya, Dot-blot SNP digunakan untuk genotyping individu tanaman dalam populasi bersegregasi yang jumlahnya banyak sehingga mendukung percepatan program pemuliaan tanaman. Dengan Dot-Blot SNP, genotyping pada satu lokus SNP untuk 864 individu dapat dilakukan secara beramaan dengan menggunakan membran berukuran 8 cm X 12 cm, sehingga dapat menjadi teknik alternatif untuk genotyping tanaman yang efektif dan efisien.

Program S2 sdr. Habib di IPB dibimbing oleh Dr. Sintho W. Ardie dan Dr. Nurul Khumaida, staf dosen Divisi Bioteknologi Tanaman, Departemen Agronomi, Fakultas Pertanian, IPB. Untuk di Tohoku University, sdr. Habib akan dibimbing oleh Prof. Takeshi Nishio, Associate Professor Hiroyasu Kitashiba, dan Assitant Professor Masaya Yamamoto.

Segenap staf dosen dan tenaga kependidikan Departemen AGH mengucapkan selamat atas keberhasilan sdr. Habib. Semoga penelitiannya di Tohoku University berjalan lancar (Dikompilasi: SUA).